Диана Ингерайнен: ирония дигитального государства – вакцинация по таблицам в Excel

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Диана Ингерайнен. Автор: ERR

Работники передовой не должны пользоваться инструментами и методикой прошлой столетия. В кризис им необходимо сосредоточиться на помощи людям, пишет семейный врач Диана Ингерайнен.

Своей честью и гордостью Эстония всегда считала дигитальное государство, которое объединяет предусмотренные для граждан услуги, позволяя экономить время и средства.

Сейчас мы достигли дна коронавирусного кризиса, и я должна с грустью признать, что честь и гордость нашего государства хромают на обе ноги. Как иначе оценить ситуацию, когда для учета вакцинации учителей используются отжившие свое таблицы в Excel, заполнение которых из-за огромных объемов сводит людей с ума?

В идеале приглашения на вакцинацию можно было бы рассылать через государственный портал пациента, но пока что мы работаем с распечатанными экселевскими таблицами, в которые потом вручную дописываем данные. Затем мы всю информацию переносим в компьютер. Это занимает примерно полтора часа. Так вот оформляется извещение об иммунизации.

Использование работников передовой таким способом, мягко говоря, безответственно, а если выражаться жестко, то это настоящее преступление. Прошлым летом и осенью, когда случилась передышка с кризисом, у государства была возможность этим заняться. К сожалению, возможностью не воспользовались.

Хотелось верить, что в э-государстве такой процесс можно автоматизировать существенно лучшие, например, при помощи штрих-кодов, но в наши серые будни это лишь голубая мечта.

Еще год назад было известно, что когда-нибудь мы получим вакцину от коронавируса и тогда возникнет необходимость вакцинировать за определенный период целое государство. Теперь мы видим, что подготовка была явно недостаточной. Пробелы есть как в коммуникации, так и организации работы, а упрощающие положение инструменты нам даже не снились.

Наибольшую озабоченность при этом вызывает неизвестность. В цепочке вакцинации семейные врачи находятся среди первых, но они первыми попадают и под огонь критики. Человеку неважно, семейный врач ты, работник здравоохранения или государственный деятель, он звонит и требует свою вакцину. Когда врач не может ее предложить, то он должен предоставить точную информацию о ситуации.

Если СМИ пишут о том, что на складах полно вакцины, то можно лишь догадываться, какие вопросы такие новости вызывают у ожидающих вакцинации граждан. Поэтому важно, чтобы находящиеся на передовой борьбы с коронавирусом не должны были работать с инструментами и методикой прошлого века, а могли сосредоточиться на самом главном, то есть помощи людям.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: