Караганов: Россия отворачивается от Запада и начинает смотреть на Восток

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Сергей Караганов. Автор: karaganov.ru

Известный в Эстонии российский внешнеполитический эксперт Сергей Караганов призвал Россию к неоизоляционизму, т.е. к многолетней паузе в отношениях с западными странами и развороту на восток, который подразумевает дальнейшее сближение с Китаем и более активную эксплуатацию ресурсов Сибири.

Караганов, который последние три десятилетия поддерживает тесные контакты с Советом безопасности и МИД РФ, а также является почетным председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике, высказал такие мысли в опубликованном в понедельник интервью журналу Эксперт.

"Мы триста лет равнялись на европейцев, пытались стать такими, как они. Сейчас, к счастью, этот период истории исчерпан, - сказал Караганов. - Представить себе российско-европейский союз против кого-то или даже просто как третью несущую мировую силу больше нельзя. Это историческая возможность была упущена в конце 1990-х".

"В Европе, к сожалению, нет субъектности, нам не с кем договариваться. И потом, Россия глубоко разочарована в способностях европейцев. То есть мы уже не заинтересованы в этом проекте", - добавил он.

По мнению Караганова, заменой Западу станет разворот на восток. "Россия стала великой державой, потому что приобрела Сибирь. <...> Там главные ресурсы развития. Поэтому надо продолжать поворот на восток", - сказал эксперт, назвав особенно важным для Москвы сближение с Пекином.

"Сейчас мы являемся стратегической, в военно-политическом отношении, опорой Китая. А они - нашей опорой", - заявил Караганов, назвав нынешний военный потенциал России самым большим за последние десятилетия.

По его оценке, "нормальный и правильный баланс" в отношениях России с западными и восточными странами будет достигнут, когда половина внешней торговли РФ будет связана с Азией, а треть - с Западом.

Караганов отметил, что разворот на восток в российской внешней политике в действительности начался уже более десяти лет назад.

"За последние десять лет мы прошли очень хороший путь по вытеснению вот этого прозападного мышления. Поворот на восток, который начался двенадцать лет тому назад и был подстегнут 2014 годом, санкциями, сейчас уже приводит к тому, что мы начинаем осознавать себя не восточной периферией Европы и даже не Западной Азией, а начинаем понимать, что мы сами по себе и, может быть, когда-нибудь наконец поймем, что мы просто Северная Евразия", - сказал эксперт.

В официальной российской внешнеполитической риторике Европейский союз сейчас также рассматривается как недостойное доверие объединение государств с непредсказуемым поведением, вместо общения с которым Кремль предпочитает выстраивать двусторонние контакты со странами-членами ЕС по отдельности, что размывает или даже раскалывает единство Евросоюза. Несколько недель назад об этом заявил, в частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который счел возможным заморозку отношений России и ЕС, если Брюссель введет против Москвы новые экономические санкции.

Профессор международных отношений Тартуского университета Эйки Берг отметил, что высказанные Карагановым мысли впервые звучали уже во второй половине 1990-х годов, когда МИД РФ возглавлял Евгений Примаков. "Доктрина Примакова" также гласила, что Россия не должна быть европейским государством, ориентированным на Запад. Это евразийское государство, которое должно смотреть на Восток", - напомнил Берг.

По его оценке, политический раскол между западными странами и Россией начал расти с бомбардировок Сербии самолетами НАТО во время войны с Косово в 1999 году. Далее последовали вторжение России в Грузию в 2008 году, аннексия Крыма в 2014 году и поддержка войны на Донбассе.

"Россия все время дистанцируется от ельцинского, прозападного курса, - сказал Берг. - Россия пытается продемонстрировать миру, что она вышла из тяжелого положения конца "Холодной войны" и свободна в выборе партнеров. При этом международные кризисы часто способствовали росту влияния России".

Бывший эстонский дипломат Харри Тийдо отметил, что если проследить эволюцию мнений или высказываний Караганова, то они очевидно становятся все более проимперскими, что, очевидно, говорит о заказе на такую политику со стороны российских властей.

"Караганов довольно умело себя позиционирует, и вполне возможно, что через него проигрываются различные позиции или оказывается воздействие на общественное мнение в каком-то определенном направлении, - сказал Тийдо в авторской передаче на радиостанции Vikerraadio. - Такие отчеты и статьи имеет смысл читать, чтобы быть в курсе того, как развивается мышление. В качестве малого народа, живущего в тени большого соседа, нам полезно предвидеть, когда большой сосед может прийти в движение".

Имя Сергея Караганова приобрело широкую известность в Эстонии в начале 1990-х годов, когда во время одной из дискуссий в Москве он предложил сделать лозунг защиты русскоязычного населения в восстановивших независимость странах Балтии основой для развития отношений с этими странами. Президент Эстонии Леннарт Мери назвал такой подход "доктриной Караганова".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: