Основатель "Электротеатра": первые годы были труднее предыдущего

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
"Электротеатр". Автор: Elektriteater

Тартуский "Электротеатр" отметил в понедельник свое 10-летие. В интервью Оде Марие Пунамяэ один из основателей кинотеатра Андрес Каутс отметил, что первые годы были намного труднее, чем омраченный пандемией 2020-й.

- В понедельник "Электротеатру" исполнилось 10 лет. Можно ли сказать, что прошедший год был самым трудным за эти 10 лет?

- Нет, я бы не сказал. Первые годы были тяжелее. Процесс закладывания фундамента был долгим. Прошлый год был очень неожиданным и, безусловно, очень сложным, но у нас уже есть сильная команда, традиции и навыки. У нас есть основа, которая позволила достаточно хорошо справиться со всеми сложностями, а когда мы только начинали, у нас не было базы.

- Оглядываясь на 10 лет назад, какие события или моменты являются самыми яркими или важными? Например, за это время вы изменили свое местоположение.

- Безусловно, переезд в зал, в котором мы сейчас находимся - один из самых важных шагов, которые мы предприняли. То, что у нас есть собственный зал, и мы можем показывать кино каждый день. Подвести итоги очень сложно. Кинотеатр под открытым небом был для нас очень символичным, но самые важные моменты зачастую связаны с людьми. Что-то происходит каждый день. В наш день рождения мы много размышляли, оказалось, что важных событий произошло огромное количество и их сложно отнести к какой-либо весовой категории.

- Вы были инициатором создания кинотеатра 10 лет назад. Откуда взялась эта идея и с чего все началось?

- Я давно думал о том, что в Тарту может быть артхаусный кинотеатр. Я помню, когда в Тарту был закрыт даже кинотеатр Ekraan и не было никакого кинотеатра вообще, и я чувствовал, что очень не хватает более игрового кинотеатра. Затем появилась возможность арендовать кинотеатр в Ateena, и эти две вещи - ощущение отсутствия кинотеатра и наличие помещения для показа фильмов - создали момент, когда можно было это осуществить и посмотреть, что из этого выйдет. И потом вокруг кинотеатра очень быстро собрались люди, которые тоже ощущали нехватку такого кинотеатра, и стало ясно, что в Тарту это нужно, и есть люди, которые хотели бы этим заниматься, и есть зрители, которые хотели бы смотреть такое кино.

- Какие фильмы показывает "Электротеатр" и какое место вы занимаете на эстонском кинематографическом ландшафте? Изменилось ли это со временем? Идея показывать американские картины появилась позже?

- Мы никогда не были против американских фильмов. Мы позиционируем себя против кого-либо, мы за хорошие фильмы. Сначала мы шутили, что мы не кинорасисты. В программу входят самые разные фильмы. Мы считаем, что каждый фильм имеет ценность, если его смотрят в нужном месте, с правильными людьми или правильно преподносят. Это большая работа, решить, где и в какой момент выпускать фильм, как его представить, какую аудиторию пригласить. Или если мы знаем, какая публика может прийти, то нужно подобрать под нее фильм. Есть очень хорошие фильмы из США. Конечно, мы показываем намного больше европейских и эстонских фильмов. Это ключевая часть нашей программы. Создание кинопрограммы немного похоже на работу ди-джея. Нельзя ставить подряд много одинаковых европейских фильмов, нужно чувствовать ритм - иногда показывать больше веселых фильмов, затем какие-то другие, чтобы не было однообразной массы. Нужно уметь чувствовать публику, играть с ней и кормить, чтобы удовольствие от просмотра становилось все больше и больше.

- А как вы все смотрите на то, что у нас появляется все больше и больше платформ, где можно бесплатно смотреть фильмы. Есть Jupiter ERR, ApolloTV. Какие мысли это у вас вызывает?

- Скорее приветствуется, что люди смотрят фильмы и что к ним есть доступ. Мы не видим в этом для себя прямой угрозы. В общем, люди, которые смотрят фильмы, также много ходят и в кино. Особенно эстонские фильмы, потому что их нигде нет. Очень приятно, что они, как и европейские фильмы, становятся все более доступными. Эти платформы сегодня очень популярны, будет больше платформ, где появится доступ к инди-фильмам, и люди будут смотреть больше кино. Они увидят, что киноискусство очень разнообразное. Нам нравятся люди, которые наслаждаются фильмами.

- Наконец, как вы видите будущее кинотеатра

- Мы работаем над тем, чтобы когда-нибудь в Тарту открылся кинотеатр с несколькими залами. Мы закладываем фундамент качественного кинотеатра в Тарту. Это главное. Мы стараемся проводить больше игровых показов и ездить по Эстонии. Надеемся, что после ухода коронавируса ситуация быстро стабилизируется, и зрители вернутся.

- А что скажете про расширение в другие эстонские города?

- Мы обдумывали это и не исключаем такой вариант, но это никогда не было нашей главной целью. Наша главная цель - создать в Тарту очень хороший кинотеатр, которым мы гордимся, где нам нравится показывать фильмы и куда приходят люди. Но не исключено, что однажды мы откроемся в другом городе.

Узнайте больше тематических новостей в рубрике "Культура".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: