Правительство не планирует вводить в стране чрезвычайное положение

Фото: iMattSmart/Unsplash

Ситуация с распространением коронавируса в Эстонии достигла пика. Многие больницы больше не способны принимать больных с коронавирусом. По прогнозам медиков в ближайшие две недели уровень заражения будет активно расти. Правительство при этом не планирует вводить в стране чрезвычайное положение.

Гендиректор Департамента здоровья Юллар Ланно заявил, что в настоящее время ситуация в стране сложилась крайне критическая. Уровень заражения вышел из-под контроля и продолжает расти, сообщила в среду "Актуальная камера".

"К воскресенью за один день могут выявить 1800 новых больных коронавирусом, а к следующей среде, если уровень заражения сохранится, будет уже 2100 новых случаев в день, и еще через пару недель этот показатель дойдет до 2600. Нам всем необходимо принять все возможные меры, чтобы сократить распространение вируса, чтобы к концу марта у нас не прибавилось 41 000 новых больных коронавирусом за месяц", - предостерег Ланно.

Этот прогноз эксперты сделали учитывая, что коэффициент заражения коронавирусом будет находиться в пределах 1,3. Хотя, по их данным, сейчас он еще выше. Вакцинация медперсонала дала свои плоды, заявляют чиновники, и уровень заражения среди медицинских работников неуклонно идет на спад. Однако больницы в Таллинне дошли до критической отметки. Например, во вторник в Ида-Таллиннской центральной больнице было 86 больных коронавирусом, еще шесть человек находились в отделении интенсивной терапии.

"С конца прошлой недели в больницы Таллинна и его окрестности стало поступать очень много пациентов с коронавирусом. Больницы переполнились и вынуждены отправлять больных в другие больницы Эстонии. Нам в этом помогли больницы в Раквере, в Ляэнемаа, в Пярну. В последние дни, по данным скорой помощи, количество вызовов, связанных с заражениями коронавирусом увеличилось на 55-60%", - прокомментировала ситуацию Алис Лилль.

Однако, несмотря на высокие показатели, правительство не намерено вводить режим чрезвычайного положения, мотивируя это тем, что на данный момент еще не исчерпаны все иные полномочия для ужесточения ограничения.

"В Эстонии было изменено законодательство, благодаря чему правительство и Департамент здоровья смогли самостоятельно принимать больше решений, чтобы остановить распространение вируса. И на основании этих законов мы сейчас работаем. Если говорить по факту, то мы находимся в чрезвычайной ситуации. То, что произошло за последние пару недель, и есть чрезвычайная ситуация. Особенно если учесть, что год назад уровень заражения у нас был в разы ниже, чем сейчас", - заявил министр здоровья и труда Танель Кийк.

Медики повторяют, что самыми эффективными методами в борьбе с распространением коронавируса остаются мытье рук, использование масок, и самое главное – сокращение прямых контактов с другими людьми. Медики настоятельно просят отказаться в ближайшие недели от сборищ даже в кругу собственной семьи.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: