Директор ТЦ Rocca al Mare: принятые ограничения стали неприятной неожиданностью

Фото: Siim Lõvi/ERR

В ближайшие выходные для посетителей закроются места общественного питания и большинство магазинов. По мнению правительства, такое ограничение торговли в выходные дни поможет сдержать распространение коронавируса. Однако для многих предпринимателей новые ограничения стали очередной неприятной неожиданностью.

Еще вчера казалось, что обязательное ношение масок и отключенный Wi-Fi позволят торговым центрам продолжить работать семь дней в неделю. Однако правительство решило иначе, сообщила в среду "Актуальная камера".

"Принятое во вторник вечером решение стало для нас неприятной неожиданностью, ведь мы только ввели меры внутреннего контроля и регулирования. И, конечно, это решение не основано на том, что меры недостаточны или не работают. Вопрос скорее в известном давлении со стороны других секторов и в общей серьезности обстановки, мы это понимаем", - сказал директор торгового центра Rocca al Mare Кристьян Маароос.

Новые ограничения во многом напоминают те, что действовали прошлой весной - по выходным открыты будут лишь продуктовые магазины и зоомагазины, салоны оптики, а также аптеки.

"На этот раз отличие заключается в том, что парикмахерские и салоны красоты также будут открыты. Однако они расположены в наших центрах таким образом, что для доступа к ним придется держать открытыми все большие общие пространства и галереи. Для нас это значительные расходы и проблемы", - объяснил Маароос.

По сравнению с прошлой весной, сейчас под удар попали и магазины, торгующие стройматериалами и товарами для садоводства - им также придется закрываться в выходные дни. Покупки, правда, можно сделать и в интернет-магазине.

"Да, ни один человек не сможет зайти в Bauhof в субботу и в воскресенье, но товар можно получить на нашем складе. Системы drive-in как таковой у нас еще нет, но мы выдаем товар со склада", - сказала директор по маркетингу Bauhof Маарья-Лийс Тоомик.

Bauhof сейчас заканчивает обустройство зоны drive-in, где покупки можно будет совершать не выходя из машины. У магазина есть также открытый двор, где торговля может проходить на свежем воздухе. Укладываются ли эти решения в рамки новых ограничений? В среду министр госуправления Яак Ааб дал понять, что да. В среду тот же вопрос был задан министру здоровья и труда Танелю Кийку.

"Точное распоряжение правительства появится на этой неделе, там будет точно указано, какие торговые площади могут оставаться открытыми. Безусловно, в их числе продовольственные магазины и зоомагазины, салоны оптики и аптеки. Но в целом направление такое, что торговля по выходным ставится на паузу, это непременно поможет сократить передвижения людей", - отметил Кийк.

"В настоящее время для нас слишком много этой неопределенности и неизвестности. Сейчас мы пытаемся понять, что попадает под определение так называемой зоны drive-in, о которой было сказано, что она разрешена. Также не ясно, касается ли это также открытого двора или нет", - поделилась Тоомик.

Ответы, очевидно, будут озвучены в четверг на пресс-конференции правительства.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: