Минсоцдел не поддерживает выпуск экспресс-тестов на COVID-19 в свободную продажу

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Комплект для экспресс-тестирования на коронавирус. Автор: Urmet Kook/ERR

Министр здоровья и труда Танель Кийк по-прежнему не считает возможным свободную продажу экспресс-тестов на коронавирус, которые в течение 15 минут определяют заражение по наличию антигенов. По его оценке, у таких тестов довольно высокий риск ложно-отрицательного результата, что повышает вероятность дальнейшего распространения инфекции.

"Эти экспресс-тесты на антигены в определенных случаях показывают болезнь только после наступления серьезных симптомов. Они ее не показывают, когда человек только что заразился или имеет слабые симптомы. То есть в этом случае есть довольно высокий риск ложно-отрицательных результатов, особенно если тестирование проводится не медиком, а в домашних условиях", - сообщил Кийк ERR в ответ на вопрос о том, не следует ли выпустить экспресс-тесты в свободную продажу, чтобы люди могли сами себя быстро протестировать в случае подозрений на инфекцию.

Он отметил, что такой же логике следует и большинство европейских стран, лишь немногие из которых, в частности, Австрия, выпустили экспресс-тесты в свободную продажу.

Министр подчеркнул, что Эстония предпочитает тестирование методом молекулярной диагностики (PCR), потому что такие тесты точнее и быстрее выявляют зараженных. "Они не вызывают у людей ложных представлений и не дают им ложного чувства уверенности, что человек здоров и может идти на работу, в школу или встречаться с друзьями, а потом заразить десятки других людей", - пояснил Кийк.

По его словам, экспресс-тесты применяются в Эстонии учреждениями здравоохранения в определенных ситуациях для быстрой локализации очагов инфекции в домах престарелых и учебных заведениях. "Но позднее получивших отрицательные результаты нужно все равно повторно протестировать PCR-тестом, что занимает несколько больше времени", - добавил Кийк.

Гендиректор Департамента здоровья Юллар Ланно сообщил, что ведомство готово обсуждать вопрос о практике использования экспресс-тестов, но приоритетом государства сейчас должно быть снижение числа заражений, а не увеличение тестирования. Он также отметил, что самостоятельное тестирование в домашних условиях может быть опасным, если человек случайно сломает у себя в носу ватную палочку, используемую для получения пробы, а обломок попадет в дыхательные пути.

При этом Ланно признал, что в некоторых странах экспресс-тесты есть в свободном доступе, и такой вопрос может обсуждаться и в Эстонии. "Дискуссия нужна, и Департамент здоровья готов продолжать [обсуждать] эту тему с различными сторонами, но главная цель сегодня должна быть в том, чтобы вообще не было нужды так много тестировать", - сказал он.

За первый год эпидемии в Эстонии было сделано 953 734 теста на коронавирус, из которых 69 193 или 7,3% оказались положительными.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: