Оптовики: нехватки масок и высоких цен на них опасаться не стоит

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Для защиты от коронавируса советуют носить маски и соблюдать дистанцию. Автор: Pixabay

С началом пандемии коронавируса защитных масок по всему миру стало не хватать, и цены на них подскочили до потолка. Однако к настоящему времени производство догнало спрос, что снизило цены. По утверждению оптовых продавцов Эстонии, опасений по поводу новой нехватки масок нет.

Если прошлой весной самые обычные маски продавались по 50 центов за штуку, а в крайнем случае цена могла доходить до одного евро, то теперь те же маски продаются по пять центов или даже дешевле, сообщил в четверг портал ERR.ee.

По словам Тоомаса Вилло, владельца и исполнительного директора фирмы Eurosec, которая занимается продажей защитного, полицейского и спасательного оборудования, здесь действуют традиционные законы экономики.

Он добавил, что в прошлом году были запущены новые фабрики и производственные линии, которые способствовали увеличению предложения и снижению цен. Простая производственная линия стоит несколько сотен тысяч евро, и запустить ее в Европе не составляет большого труда.

Однако производителям в странах с более высоким уровнем жизни трудно конкурировать с азиатскими компаниями в производстве защитного снаряжения, которое требует большего количества рабочей силы, например, респираторов или защитных костюмов, сказал Вилло. В некоторых случаях китайские компании также могут иметь преимущество в виде очень больших объемов производства, с которыми более мелкие производители не могут конкурировать.

В какой-то степени цены на маски в Эстонии могут поддерживаться пятикратным увеличением цен на транспортировку из-за нехватки контейнеров, а также тем фактом, что оптовые торговцы в Эстонии могут по-прежнему хранить на своих складах закупленные по более ранним и более высоким ценам, которые они не хотят снижать.

По словам еще одного оптовика, пожелавшего остаться анонимным, сегодня в Эстонии около 60 поставщиков, которые продают хирургические маски.

"Если раньше маски продавались по 50-60 центов за штуку, то теперь их цена при закупке составляет три цента", - признал он.

"Самая экстремальная цена, которую я видел, - это один евро за одну маску. Однако сегодня цена маски составляет четыре цента в закупках, организованных Министерством финансов и Таллиннской городской канцелярией. Правда, в магазине цена немного другая" - сказал генеральный директор фирмы Mediq Ааре Ярвелайд. 

По его словам, сейчас цены вернулись в норму, и нет никаких признаков того, что они должны снова подняться.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: