Приглашения на приоритетную вакцинацию получают и внешне здоровые 50-летние мужчины

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
в Кихну началась вакцинация от COVID-19 пожилых. Автор: Verner Vilgas/ERR

Несколько не жалующихся на здоровье мужчин в возрасте от 50 до 60 лет получили от своих семейных врачей приглашение принять участие в вакцинации от коронавируса в приоритетном порядке. Семейные врачи получают свои вакцинационные списки от Больничной кассы, в которой они составляются полностью автоматизированной системой на основании счетов за лечение за последние пять лет.

Несколько таких приглашенных на вакцинацию мужчин высказали на этой неделе удивление, что очередь уже дошла до них. Семейный врач утверждает, что они входят в группу риска, но, по собственной оценке, они считают себя совершенно здоровыми. Они когда-то могли принимать таблетки для снижения уровня холестерина или артериального давления, но они никак не считают себя более больными, чем люди старше 70 лет с тяжелыми хроническими заболеваниями или просто очень пожилые 90-летние люди, до которых очередь на вакцинацию еще не дошла.

Приглашения связаны с автоматической системой Больничной кассы "Toru". Эта система по кодам конкретных диагнозов, приоритетных с точки зрения коронавируса, составляет списки людей в группе риска, основываясь на полученных ими счетах за лечение за последние пять лет. Попавшие в группу риска, в свою очередь, делятся на шесть уровней приоритетности в зависимости от диагноза и возрастной группы.

"Направленные семейным врачам списки приоритетных пациентов составлены по базе данных счетов за лечение Больничной кассы, которая выдает не список лиц с болезнями, а список лиц, которые за последние пять лет посещали врача и на счетах за лечение которых как минимум один раз присутствует в качестве основного диагноза код соответствующего [приоритетной вакцинации] диагноза", - говорится разъяснении, направленном Больничной кассой семейным врачам.

Больничная касса составила список на основании выписки, сделанной по положению на 11 января. Выписка составлялись по критерию указанного на счете основного диагноза и выписанных рецептов.

Семейный врач должен сначала приглашать на вакцинацию людей с наиболее острыми заболеваниями, затем людей с более низким уровнем приоритетности и т.д. Согласно такой таблице, мужчина в возрасте от 50 до 60 лет с повышенным уровнем холестерина относится к самому последнему сегменту группы риска. Это значит, что его очередь должна наступить после вакцинации всех более пожилых и страдающих более серьезными заболеваниями людей из списка.

Проблема возникает в связи с тем, что вакциной AstraZeneca можно иммунизировать людей не старше 70 лет, а вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna не хватает, чтобы вакцинировать всех пожилых людей из группы риска. Так и может возникнуть обратная ситуация, когда внешне здоровые и сильные 50-летние мужчины уже получили приглашение на вакцинацию, а 90-летние бабушки, относящиеся к самой верхней категории группы риска, все еще его ждут.

У семейных врачей также есть право добавлять в список на приоритетную вакцинацию тех пациентов, которые, по оценке врача, относятся к группе риска, даже если у них отсутствуют счета за лечение, поскольку такого лечения последние пять лет они не получали. Одним из таких факторов риска является ожирение (при индексе массы тела более 40), которое, как правило, не лечится какой-то специальной терапией.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: