Юллар Ланно: штрафовать – это не главная задача Департамента здоровья

Фото: ERR

Глава Департамента здоровья Юллар Ланно в передаче "Интервью недели" сказал, что задача ведомства не штрафовать нарушителей условий самоизоляции и несоблюдающих меры безопасности, а помогать людям понять собственную ответственность перед другими людьми.

По словам Юллара Ланно, весной, когда уровень заражения был в пять раз меньше нынешнего, страх перед болезнью был выше. За год люди расслабились, хотя болезнь никуда не ушла, поэтому и происходит сейчас такой рост заболеваемости.

Ланно считает, что более жесткие ограничения можно было ввести еще перед рождественскими праздниками, тогда пережили бы весну более-менее спокойно. "В конце прошлого года по уровню распространения вируса только Ида-Вирумаа был в красной зоне, через неделю после Нового года вся Эстония была уже в красной зоне. Так что ограничения можно было ввести раньше", - отметил гендиректор департамента.

Как объяснил Ланно, можно больше штрафовать нарушителей условий ограничения, но не в этом суть работы департамента. Задача департамента - помогать и призывать к порядку. А еще он сослался на то, что в департаменте не хватает людей, а процедуры выявления нарушителей - сложные, ведь необходимо собрать доказательства.

По словам глава департамента, люди, решившие нарушить ограничения, их нарушат, но это не означает, что в целом жители Эстонии не соблюдают правила безопасности. "С ухудшением ситуации люди сами стали вести себя ответственнее", - подчеркнул Ланно.

Бардак в оповещении

Люди, контактировавшие с зараженными, получают порой СМС-сообщение из Департамента здоровья через неделю после контакта с носителем вируса.

Ланно объяснил это проблемой с качеством получаемых данных. Когда в департамент поступили результаты теста зараженного, начинается поиск людей, с кем он контактировал, делаются запросы по месту его работы, например. "Данные о коллегах зараженного присылают нам разные и часто неверные. Когда мы их вводим в компьютер, он их не понимает - то ли это номер телефона, то ли это личный код. Мы сами не рады этому", - сожалеет Ланно.

Как он сказал, конечно, систему оповещения можно было улучшить раньше, но когда поднялась океанская волна распространения вируса, надо было заниматься уже другими более важными вещами.

С вакцинацией тоже все обстоит не очень хорошо, признает Ланно, но надеется, что в апреле/мае ситуация с поставками нормализуется.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: