Температура хранения продуктов в магазинах не всегда соответствует требованиям
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2016%2F07%2F04%2F345348h72d2.jpg)
Указанный на упаковке срок годности продуктов питания действителен только при хранении продукта при правильной температуре, и исследование Таллиннского технического университета показало, что в эстонских магазинах не все в порядке с соблюдением этого требования.
В лаборатории пищевых технологий ТТУ реализуется проект по изучению возможностей увеличить сроки хранения продуктов, на первом этапе которого были изучены витрины для охлажденных продуктов в магазинах.
"Первичное исследование показывает, что больше всего превышается температура хранения молочных продуктов, колбасных изделий и салатов, в некоторых случаях вдвое", - сообщил директор Института химии и биотехнологий ТТУ Ивар Ярвинг.
Сделанные в лаборатории посевы бактерий показывают, что если температура хранения слишком высокая, то теряет действие и срок годности, потому что изделие портится быстрее.
"При неправильной температуре есть опасность гнилостных бактерий, может испортиться вкус, могут быть и бактериальные патогены, которые уже могут создать угрозу здоровью", - сказал Ярвинг.
В составленной студентами случайной выборке температура хранения колбас превышала рекомендованный уровень в 35% случаев, в случае молочных изделий проблемным был каждый второй замер, а творога - в 70% случаев.
По словам менеджера по качеству сети супермаркетов Rimi Алгиса Мурумаа, хотя проведенные в нескольких магазинах замеры вызывают интерес, к ним следует отнестись скептически. "Кажется местами выборочным; мы делаем замеры годами и такой статистики не замечали", - сказал Мурумаа.
По его словам, во всех 84 магазинах Rimi в Эстонии температура в каждом холодильнике замеряется как минимум раз в сутки, причем используются более точные термометры, чем те, которыми пользовались студенты. "Если мониторинговые таблицы, в которых регистрируются [данные замеров], и раз в год проводится проверка наличия мониторинговых таблиц", - сообщил Мурумаа.
По словам менеджера по качеству, временные проблемы могут возникать в том случае, когда клиенты не закрывают двери холодильников.
Редактор: Андрей Крашевский