Анализ: коронавирус снизил выбросы CO2 лишь временно

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Maxim Mogilevskiy/Creative Commons

Хотя ограничения, введенные в прошлом году из-за пандемии, привели к крупнейшему сокращению выбросов углерода в истории, к этому году они снова вышли на уровень 2019 года. Согласно недавнему исследованию, с момента подписания Парижского климатического соглашения только 64 странам удалось сократить выбросы CO2.

"Если мы хотим достичь целей Парижского соглашения по климату, необходимо сокращать выбросы CO2 каждые два года на ту же величину, что и во время коронавирусных ограничений. Однако для этого необходимо использовать совсем другие решения", - отметила профессор кафедры изменения климата и климатической политики Университета Восточной Англии Корин Ле Квере.

Ле Квере следила за действиями и обещаниями государств с момента подписания соглашения. Недавний анализ показывает, что выбросы CO2 следует сокращать в десять раз быстрее, чем раньше. Пока они сокращаются в среднем на 0,15 млрд тонн в год, однако чтобы ограничить рост температуры величиной 1,5 °C, в этом десятилетии сокращения должны составлять 1,5 млрд тонн. Согласно климатическим моделям, невыполнение этой цели может привести к тому, что ряд тихоокеанских островных стран окажется под водой.

Однако, по словам профессора, положительные эффекты климатического соглашения уже видны. "Национальные усилия начинают приносить плоды, но их еще недостаточно. Обещания не соответствуют действиям, и выбросы во многих странах все еще растут", - добавила Ле Квере. Такая ситуация была обнаружен в 150 странах из 216.

В частности, сокращения выбросов CO2 не удалось добиться странам с низким уровнем доходов и с доходами выше среднего. Ситуация была лучше в экономически более успешных странах - 25 из 36 стран смогли сократить свои выбросы в период с 2016 по 2019 год.

Например, в Великобритании выбросы сократились на 3,6% в Европейском союзе - на 0,9% и в США - на 0,7%. Исследователи подчеркивают, что тенденция была бы заметна, даже если учитывать выбросы, полученные в результате производства импортируемых товаров. По словам Ле Квере, отмечаются и более широкие изменения в структуре экономики. Например, были закрыты угольные электростанции и увеличилась доля возобновляемых источников энергии.

Между тем в Китае за тот же период выбросы увеличились на 0,4%.

Согласно анализу, в период с 2016 по 2019 годы выбросы CO2 в Эстонии сократились на 1,5%, а в Литве - на 0,3%. В Финляндии выбросы снизились еще больше - на 2,4%. Однако в Латвии выбросы увеличились на 0,6%.

Воздействие пандемии

Исследование показывает, что пандемия COVID-19 сократила выбросы CO2 в прошлом году на 2,6 млрд тонн. Таким образом, их общее количество было примерно на 7% меньше, чем в 2019 году. Наибольшее снижение произошло в богатых странах и странах с низкими доходами. В странах с доходами выше среднего снижение было более скромным.

Однако в январе этого года как в бедных странах, так и в странах с уровнем доходов выше среднего показатели снова стали почти такими же высокими как годом ранее.

"Этого следовало ожидать. Пандемия вынудила нас изменить наше поведение, но это было временно и дало нам лишь передышку. Инфраструктура для использования ископаемого топлива все еще существует", - подчеркнула Корин Ле Квере. Больше всего выбросы CO2 снизились во время чрезвычайного положения из-за меньшего использования автомобилей. Люди остались дома, и перевозки товаров также уменьшились. Свою роль также сыграл спад промышленного производства и производства электроэнергии.

По прогнозу профессора, в этом году выбросы снова вырастут. "Вопрос в том, вырастут ли они до прежнего уровня резко или постепенно в течение следующих нескольких лет", - сказала Ле Квере. По ее словам, долгосрочного падения удастся добиться лишь в том случае, если страны будут учитывать климатические цели в своей политике и инвестициях.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Читайте больше новостей об окружающей среде в спецрубрике "Природа и экология".

Редактор: Дина Малова

Источник: Nature Climate Change

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: