Найденного у шоссе медвежонка отдадут в Элиствереский парк животных

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Медвежонка отправят в Элиствереский парк. Автор: Britta Kalgan

Несколько дней назад в Департамент окружающей среды обратился охотник, обнаруживший рядом с шоссе в Рапламаа медвежонка. Сотрудники департамента отвезли животное в ветеринарную клинику Эстонского университета естественных наук в Тарту.

Работникам департамента пришлось решить, что делать с животным. В числе прочего обсуждалась и возможность усыпления. Если бы двухмесячного медвежонка вернули в лес, то со своей матерью он вряд ли бы встретился, а один не выжил бы. К счастью, подходящее место для него нашлось в Элиствереском парке RMK.

"С радостью примем медвежонка в Элиствере. В первые месяцы он будет в безопасности в помещениях, а когда подрастет, переведем его в загон. По всей видимости, уже в июне его смогут увидеть и посетители", – рассказал руководитель Йыгевамааской посетительской зоны RMK (Центр управления государственными лесами) Андри Плато.

Практика реабилитации медвежат показывает, что большинство из них перестает бояться людей. Медведи, привыкшие получать еду, продолжают искать компанию человека. Следует учесть, что медвежонок со временем превращается в животное весом несколько сотен килограмм, которое не боится человека и может быть опасен.

"Вмешиваясь в жизнь диких животных, мы меняем их естественное поведение – это меняет их пищевые привычки, а также выбор места обитания. Вмешиваясь в естественный жизненный цикл природы, мы часто оказываем животным медвежью услугу", – напомнил руководитель бюро охоты и водных ресурсов Департамента окружающей среды Аймар Ракко.

Обнаружив в лесу медвежью берлогу или потревожив находящегося в спячке медведя, необходимо быстро удалиться и оповестить Департамент окружающей среды. Потревоженная во время спячки медведица может бросить медвежат, поэтому вблизи берлог до весны лучше не ходить.

Найденный в Рапламаа медвежонок, которого согласились взять в Элиствереский парк, стал счастливым исключением, так как в основном мест в зоопарках и парках Эстонии для медвежат нет.

По закону попавшему в беду животному следует помочь в месте его обитания. Вывозить животных из леса можно в исключительных случаях и с разрешения Департамента окружающей среды, если это необходимо для лечения или реабилитации.

О попавшем в беду животном следует сообщить в Департамент окружающей среды по телефону 1247.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: