Определены лучшие пресс-фото 2020 года

{{1614947400000 | amCalendar}}
Фото: Liis Treimann, Äripäev

В пятницу были объявлены лучшие пресс-фото 2020 года, которые были выбраны жюри в составе Союза пресс-фотографов Эстонии (EPFL) и Союза медиа-предприятий Эстонии (EML) в сотрудничестве с Canon и Total Pro Shop из представленных на конкурс 539 фотографий.

Победителем в категории "Новости" стала фоторепортер Äripäev Лийз Трейманн с серией фотографий "Вторая волна. "Если в интенсиве есть два или одно свободное место, моя душа спокойна"". Эта же серия фотографий получила главную премию "Лучшее пресс-фото года 2020".

На момент фотографирования в Ида-Вируской центральной больнице лежали 54 пациента с коронавирусом, шестеро из них - в реанимации. В середине декабря в Нарвской больнице было 32 заболевших, ежедневно в Ида-Вирумаа добавлялась почти сотня инфицированных, показатель заболеваемости уезда за последние две недели превысил тысячу на 100 000 жителей. Персонал должен был постоянно находиться на дежурстве, а в смену работало более десяти человек. Врачи работали каждый день, а некоторые медсестры так устали, что больше не могли брать дополнительных смен.

Фотосерия. Вторая волна. "Если в интенсиве есть два или одно свободное место, моя душа спокойна" Автор: Liis Treimann, Äripäev

В категории "Общество" победу одержал Станислав Мошков из Õhtuleht с серией фотографий "Балет на карантине".

Эстонский национальный балет в условиях чрезвычайного положения: кому поддержкой стал шкаф и кто осмеливался громко прыгать? Любой, кто хоть раз смотрел балетные представления, знает, что когда балерины прыгают, то звук от их пуантов довольно громкий. Но что будет, если из-за нештатной ситуации театр закрыт и балерина захочет сделать такие же прыжки дома? Что скажут соседи снизу? Или какое решение нашли артисты Эстонского национального балета, если у них дома нет зеркала на всю стену и станка, как в репетиционном зале? Поможет ли в этом случае спинка дивана, стул или кухонный стол? Артисты балета справились с трудной ситуацией. Очень находчиво.

"Балет на карантине" Автор: Stanislav Moškov, Õhtuleht

Лучшей спортивной фотографией признали работу фотографа Postimees Тайро Луттера "Первый номер", на которой изображена первая ракетка Эстонии Анетт Контавейт на домашнем турнире Fed Cup.

Первый номер. Автор: Tairo Lutter, Postimees

Лучший портрет года - фотография фотографа Äripäev Андраса Кралла "Визионер". Бежавший в Финляндию в 1943 году вместе с родителями от ужасов войны Яан Маницки смотрит на море в своей родной деревне Вийнисту. Он вернулся в Эстонию почти 30 лет назад и развивает в своей деревне художественную жизнь.

Визионер. Автор: Andras Kralla, Äripäev

Победитель каждой категории получит диплом и приз в размере 1000 евро (нетто). Автор "Пресс-фото года 2020" получит дополнительный приз в размере 1000 евро (нетто).

Кроме того, было названо и "Пресс-видео 2020 года". Победителями стали Эрик Тикан и Сандер Пунамяэ из издания Postimees, снявшие видео под названием "Роберт". Это короткометражный документальный фильм об уроженце Эстонии, который в 2014 году отправился в Сирию для борьбы с ИГИЛ.

 

Авторы лучшего видео также получат диплом и 1000 евро.

Традиционная выставка лучших работ состоится после снятия коронавирусных ограничений, предположительно в апреле. Сначала фотографии будут представлены в таллиннском центре Viru Keskus, а затем в Нарве, Пярну, Тарту, Раквере, Йыхви и других городах Эстонии.

С лучшими фотографиями года можно ознакомиться на сайте Союза пресс-фотографов Эстонии, где представлена виртуальная фотокнига. Там же можно заказать книгу на бумажном носителе.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алены Бойцовой.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: