Адвокаты Ингери Луйк-Тамме и Виталий Шипилов: о влиянии паспортов вакцинации на основные права

Ингери Луйк-Тамме и Виталий Шипилов.
Ингери Луйк-Тамме и Виталий Шипилов. Автор: TGS Baltic

Является ли паспорт вакцинации средством избавления от текущих ограничений или инструментом, потенциально вызывающим разногласия, который открывает путь для классификации и дискриминации людей, пишут присяжные адвокаты Ингери Луйк-Тамме и Виталий Шипилов.

Пока что вакцина недоступна для широких слоев населения. Весьма единодушно считают, что в такой ситуации было бы несправедливо наделять вакцинированных большими правами и свободами, чем не получивших вакцину. Однако в будущем нужно быть готовыми к таким решениям. Подготовка к ним идет полным ходом как в публичном, так и частном секторе.

Что такое паспорт вакцинации?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила проект Smart vaccination certificat, целью которого является создание международного стандартизированного сертификата вакцинации. Среди прочего он будет включать руководства по части допустимых областей применения1.

27 января 2021 года государства-члены Европейского союза при поддержке Европейской комиссии договорились о принципах в отношении медицинского сертификата вакцинации против COVID-192.

Изначально решили использовать такой паспорт только в медицинских целях. Например, если человек хочет получить вторую дозу вакцины в другом государстве, то поставщик услуги здравоохранения этой страны может проверить, была ли сделана первая прививка. Кроме того, в случае появления побочных эффектов в другом государстве, информация о вакцинации необходима для оказания медицинских услуг.

Государствам оставлена возможность дополнять перечень назначений, и в зависимости от развития событий возможности использования можно расширить скоординированно.

Эстония пытается на национальном уровне ускорить внедрение медицинского электронного паспорта иммунизации. Разные авиакомпании и предприятия частного сектора уже обсуждают или тестируют паспорта вакцинации в качестве предварительного условия для предоставления услуги.

На какие основные права влияет паспорт вакцинации?

В первую очередь проблематична совместимость использования паспортов вакцинации в немедицинских целях с основным правом каждого на равное обращение. Помимо основного права на равенство паспорта вакцинации также поднимают ряд вопросов, касающихся права на неприкосновенность частной жизни и защиту личных данных. Это фундаментальные права, которые следует обсудить.

В случае равенства необходимо проверить два аспекта: задето ли право и было ли нарушение права оправданным. Говоря другими словами, есть ли публичный интерес, перевешивающий нарушение?

Если право задето неоправданно, то есть право на равное обращение нарушено, то наделение вакцинированных более широкими правами необоснованно. Задето ли основное право на равное обращение и насколько серьезно, может зависеть от следующих критериев:

  • Может ли человек повлиять на обстоятельства и в какой степени? В контексте вакцинации – если человек не имеет доступа к вакцине и, следовательно, не получает паспорт вакцинации, то нарушение серьезнее, чем в случае свободного доступа к вакцине.
    При этом отказ от вакцинации не может повлиять на интенсивность нарушения – человек может отказаться от вакцинации по состоянию здоровья, и у него есть право не раскрывать причину.
    Парламентская ассамблея Совета Европы3 в настоящее время подчеркивает, что отказ от вакцинации также не может служить основанием для дискриминации.
  • Интенсивность нарушения также зависит от того, чего лишают человека. Если речь идет о важном общественном благе (например, доступе к здравоохранению, образованию и т. д.), то нарушение серьезнее, чем в случае ограничения на участие в культурном или спортивном мероприятии.
    С путешествиями ситуация сложнее. С одной стороны, паспорта вакцинации использовались при международных поездках и раньше (например, в случае желтой лихорадки). С другой стороны, передвижение в Европейском союзе является одной из его основных свобод, то есть при ограничении этой свободы право на равное обращение было бы задето в большей степени. По всей вероятности, придется делать разницу между поездками внутри ЕС и за его пределами.
  • Ограничения, связанные с отсутствием паспорта вакцинации, например, на поездки, могут продлиться несколько лет, то есть нарушение обширно и во временном отношении.

Перевешивает ли общественный интерес нарушение основных прав?

От нарушения основных прав перейдем к обоснованности нарушения. Главная цель паспортов вакцинации – защита здоровья как общественный интерес. В сфере защиты здоровья у государства есть обширные права, а также обязанности предпринимать активные действия. Канцлер права, например, указывает, что у государства также есть обязанность принимать профилактические меры для защиты здоровья.

Вопрос соответствия основным правам обязательной вакцинации от коронавируса сейчас рассматривает Европейский суд по правам человека. Практика суда подтверждает возможность обязательной вакцинации при определенных условиях.

Таким образом подобный вывод не исключен и в вопросе вакцинации против коронавируса. Введение паспортов вакцинации к тому же может рассматриваться как защита основных прав вакцинированных людей. Например, у вакцинированного человека может оправданно возникнуть вопрос, почему он при каждом пересечении границы должен терпеть тестирование, если ему уже сделали прививку.

При оценке обоснованности нарушения необходимо учитывать его интенсивность и важность компенсирующей такое нарушение цели. В пандемию общественный интерес при обеспечении защиты здоровья важнее, чем в обычное время. Эти факторы указывают на то, что в определенной ситуации нарушение основного права, связанного с введением различий на основании паспорта вакцинации, вероятно, будет допустимо.

В то же время есть контраргументы. Так весьма спорным может быть вопрос, подходят ли вакцинация и выдача паспортов для достижения целей в области здравоохранения? Нет научного подтверждения, что вакцинация исключает передачу вируса и заражение других людей, как долго действуют различные вакцины и т. д.

Кроме того, для обеспечения защиты здоровья есть и другие способы, не ограничивающие основные права в такой степени, как паспорта вакцинации – массовое тестирование, наблюдение за распространением вируса, требование самоизоляции и т. д. Научные данные и возможности тестирования постоянно развиваются, и в момент принятия решения следует считаться с альтернативными методами.

Поскольку страны имеют право принимать самостоятельные решения, вполне возможно, что права, связанные с паспортом вакцинации, могут различаться по странам, по крайней мере на начальном этапе. Конституция Эстонии защищает право на равное обращение только своих граждан и жителей страны. На мировом уровне вряд ли получится на практике гарантировать равенство для всех.

К сожалению, есть признаки, что пандемия еще больше усугубит неравенство между людьми в разных странах. Точно так же, как различались коронавирусные ограничения, государства в зависимости от своих интересов могут прийти к разным выводам и относительно паспортов вакцинации.

Выводы и риски

Использование паспортов вакцинации в немедицинских целях, например, при определении размера права на поездки или иные блага, требует тщательного юридического и этического подхода. В зависимости от эпидемиологической обстановки, научной информации и наличия альтернативных методов (в числе прочего развития возможностей тестирования) придется найти разумный баланс между разными основными правами, публичными и частными интересами.

Все мы видим, что коронавирусный кризис меняет мир и создает тенденции, которые будут влиять на нашу жизнь и по окончании кризиса. Насколько это возможно, следует избегать классификации людей на основании вакцинации и организации жизненного уклада исходя из паспортов вакцинации. Возможно, это откроет путь для других систем цифровой идентификации, которые классифицируют людей по разным группам (вспомним хотя бы китайскую систему социального кредита).

Такие системы, несомненно, нуждаются в очень широком общественном обсуждении, но возможности для этого во время пандемии ограничены.

1 https://www.who.int/groups/smart-vaccination-certificate-working-group
2 Guidelines on proof of vaccination for medical purposes - basic interoperability elements.
3 https://pace.coe.int/en/files/29004/html

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: