Рауль Ребане: пять предложений в условиях коронакризиса

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Рауль Ребане.

В ежедневном комментарии Vikerraadio Рауль Ребане дает пять советов о том, как справиться с некоторыми проблемами в тяжелый период коронакризиса. Если вы видите человека без маски в общественном месте или в общественном транспорте, сделайте ему замечание, не бойтесь, рекомендует Ребане.

Последняя неделя принесла серьезные изменения в коммуникации коронакризиса. Возможно, даже самые большие изменения за весь вирусный год.

Происходит резкое уменьшение украшающих, смягчающих, успокаивающих, снисходительных и выжидательных речей. Туманно высказываться больше нет смысла, потому что, что все очень серьезно. В надежде, что, возможно, это пройдет, мы прожили много месяцев, и чувство опасности и бдительность притупились ниже разумного предела.

Понятно, что это была ошибочная стратегия. В противном случае очень сложно объяснить, почему страна с одной из лучших систем образования, инновационная, мировой э-тигр, с высоким уровнем жизни и хорошей медицинской системой оказалась в мировых лидерах мира по показателям заражения коронавирусом.

Нет смысла говорить о том, что числа и диаграммы не считаются. Я, и, наверное, многие другие, просто не хочу быть среди худших в мире по какому-либо показателю, особенно по показателю здоровья. Это стыдно и оскорбительно. Если бы, например, мы были на вершине мира по детской смертности, стали бы мы также говорить об "эстонском пути" или вместо этого объявили бы чрезвычайное положение?

С показателями коронавируса мы представляем угрозу не только для себя, но и для наших соседей, и было бы очень наивно предполагать, что это не повлияет на нашу жизнь, наш имидж и нашу экономику.

Теперь конкретно. Сделаю пять предложений, которые могут помочь решить некоторые проблемы.

Не бойтесь вмешиваться!

Поможем друг другу, это в общих интересах. Если вы видите человека без маски в общественном месте или в общественном транспорте, сделайте ему замечание, не бойтесь. Я это проверил в магазине. Некоторые с невозмутимым лицом говорят, что это нет такой обязанности, но в большинстве случаев это работает, находится в кармане маска.

Я верю, что вместе мы сможем закрывать лицо масками, полиция этим не должна заниматься. Просто нужно немного смелости и чувства гражданского долга. Если вы скажете три раза, вы научитесь. Конечно, с единицами придется иметь дело властям, но их немного.

Прекратим популизм!

Вакцинируем правительство и Рийгикогу. Это нужно не только для того, чтобы говорить красивые успокаивающие слова, а для того, чтобы вывести страну из кризиса.

Плохо слышать, что президенту приходится просить укол, чтобы уехать за границу по рабочим делам. Это не туризм или личное удовольствие, а долг, смешанный со страхом, особенно если вы не вакцинированы.

Когда у вас есть страх, трудно принимать решения, влияющие на жизнь других людей. Если сейчас нет страха, значит, человек глуп, и нам не надо, чтобы нами руководили глупые.

Информируем русскоязычных людей!

Проведем массовую кампанию по вакцинации и ношении масок для русскоязычного населения, возможно, мы сможем что-то изменить и кого-то спасти. В настоящее время поведение некоторых наших людей контролируется через российские каналы - не вакцинируются, верят в Sputnik, и заражаются в два раза больше.

Яна Тоом пожаловалась в передаче "Terevisioon", что ей трудно покупать рекламное время на ПБК, чтобы разговаривать со своими избирателями, и это очень дорого.

Понимаем ли мы, насколько абсурдна эта ситуация? Если мы продолжим это делать и дальше, то через 30 лет Тоом также разведет руки и скажет, что надо просить у Москвы милостыню на информацию.

Другие могут быть закрыты, я буду открыт!

Надо прекратить на некоторое время думать так, что "другие могут быть закрыты, я буду открыт". В последнее время мы узнали из средств массовой информации, что церкви, музеи, театры, выставки, весь бизнес-сектор, тренажерные залы, спа, салоны красоты и вообще все - особенные. Что, конечно, другие должны быть закрыты, но не мы. К сожалению, никто не может спастись от этого пожара.

Хватит нормализовать смерть!

Цитирую комментарий Тармо Пикнера на Postimees во вторник: "Мы дошли до того, что шведы все-таки были правы: мы должны жить с этим вирусом, а это значит, что некоторые должны умереть". И это не один такой комментарий, в соцсетях таких много.

Эта философия была очень жизнеспособной при Сталине, тогда говорили "Лес вырубают, щепки летают". Прежде всего, шведы были не правы, они кардинально переосмыслили свою стратегию. Нормализация смертности от коронавируса, особенно смерти пожилых людей, в 2021 году кажется мне, по крайней мере, очень пугающей мыслью. Следует это прекратить.

В заключение

Самое главное из этих предложений - снова стать гражданином, то есть, вмешиваться. Вместе мы попали в эту неразбериху, и вместе мы должны выйти из нее.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: