Определены направления, в которые будут инвестированы европейские деньги

Фото: Marek Studzinski / Pixabay

Правительство определило направления, в которые будут инвестированы деньги из еврофондов и евродотаций в течение следующих семи лет. Сумма дотаций достигает почти 5 млрд евро. Основные направления - борьба с коронавирусом, восстановление экономики, "дигитальный" и "зеленый" повороты, наука и образование, а также социальная сфера.

В течение следующих семи лет Эстония в качестве евродотаций сможет использовать 4 млрд 830 млн евро. Значительная часть этих денег будет инвестирована в следующие отрасли:

"Зеленый и дигитальный поворот, наука и образование, а также старение общества. Это основные сферы, куда пойдут самые большие финансовые вливания в течение следующих лет. Отдельно 177 млн будут в срочном порядке вложены в преодоление кризиса", - перечислила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.

Итак, уже в мае этого года Эстония сможет воспользоваться средствами из фонда REACT-EU. 177 млн евро пойдут на вакцинацию, тестирование, укрепление системы здравоохранения и на сглаживание экономических последствий пандемии. Следующей по доступности идет программа "Восстановления европейской экономики", из которой Эстония в зависимости от экономической ситуации сможет получить от 900 млн до 1 млрд 100 млн евро поддержки. Больше всего денег Эстония за семь лет получит в рамках политики сплочения - 3 млрд 369 млн евро. Они пойдут на "зеленый поворот" и "дигитальный поворот", науку и социальные нужды.

Когда начнется освоение еврофондов?

"В этом году мы хотим использовать 350 млн евро, потому что текущий год из-за кризиса стал самым сложным, соответственно, следует спешить. Мы уже учли самофинансирование, которое должно поступить из бюджета этого года. Дальше из года в год суммы будут увеличиваться", - объяснила Пентус-Розиманнус.

Крупные объекты в рамках поступающих из нескольких фондов Евросоюза средств - Таллиннская больница, Rail Baltic, утепление многоквартирных домов, автодорожная инфраструктура и, наконец, социальные вопросы. Последним уделяется немало внимания из-за старения населения, социальной разобщенности и нехватки образования.

"Это охватывает развитие социальных услуг и реформу всей системы соцобеспечения. Очень большая часть финансирования социальной вовлеченности занимает интеграция и обучение эстонскому языку. Сумма достигает почти 100 млн. Очень важный вопрос - адаптация навыков и потребностей рынка труда", - подчеркнула завотделом Министерства финансов Кадри Тали.

Немалые суммы предназначены для привлечения молодежи, которая сейчас не работает и не учится, престарелых людей и людей с ограниченными возможности на рынок труда.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: