Гололед 23 февраля вызвал рекордное количество несчастных случаев за день в последние 8 лет

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Обледеневшие дороги доставили проблем и водителям, и пешеходам. Автор: Siim Lõvi/ERR

23 февраля из-за гололеда, образовавшегося после ледяного дождя, за сутки в Эстонии произошло 350 случаев, связанных с дорожным страхованием. Общий ущерб составил полмиллиона евро. Это в четыре раза больше, чем в обычный день.

По словам руководителя отдела профилактики ущербов Фонда дорожного страхования Юлли Рейметс, это был самый насыщенный день по количеству произошедших несчастных случаев за последние восемь лет. "23 февраля произошло необычно много столкновений, обусловленных потерей управления транспортным средством и самопроизвольным скольжением транспортного средства в обратном направлении или в соседний ряд. Также случались наезды сзади на транспортное средство, находящееся впереди, и столкновения на перекрестках. Очень много было наездов на автомобили, припаркованные у дороги, на дорожные знаки, дорожные ограждения, столбы оград и даже строения", – сказала Рейметс.

Рейметс подчеркнула, что скорость движения транспортного средства следует выбирать в соответствии с дорожными условиями. "На протяжении многих лет наибольшее число несчастных случаев происходило в те дни, когда гололед, зимние дорожные условия и обусловленная осадками плохая видимость становились неожиданностью для водителей автомобилей", – отметила Рейметс.

Еще больше несчастных случаев, чем 23 февраля, было зарегистрировано только 26 октября 2012 года – 398 случаев, связанных с дорожным страхованием. Общий ущерб тогда составил 650 000 евро.

23 февраля было зарегистрировало 360 случаев, связанных с добровольным страхованием транспортного средства, или каско. Общий ущерб составил примерно полмиллиона евро.

По словам руководителя отдела рассмотрения ущербов Gjensidige Маарики Мюрк, в феврале число ущербов возросло примерно на 25% по сравнению с январем и декабрем. "В тот день, когда по всей стране был гололед, больше всего вмятин на транспортных средствах образовалось вследствие наезда сзади или скольжения. Даже водители, медленно ехавшие за рулем автомобиля с полным приводом, должны были быстро принимать критические решения – ехать ли боком или передом на столб, в снежный завал или куда-либо еще, чтобы по возможности минимизировать ущерб", – сказала Мюрк.

"Самые опасные несчастные случаи были на второстепенных шоссе, где скорость движения автомобилей была выше, чем в городах. Во время одного ДТП автомобиль перевернулся на крышу, человек пострадал, а автомобиль будет списан", – добавила Мюрк.

23 февраля поступило около 50 сообщений касательно страхования несчастных случаев.

По словам руководителя отдела страхования несчастных случаев Salva Kindlustus Тийны Велли-Вяллик, в результате падения на скользких улицах люди получали серьезные травмы – переломы костей, вывихи и ушибы. "Обычно нашей компании Salva Kindlustus поступает одно-два ходатайства, связанных со страхованием несчастного случая, в день, но относительно 23 февраля мы получили семь ходатайств. Конечно, число страховых случаев может увеличиться, поскольку в зависимости от тяжести травмы многие люди не могли сообщить о случившемся сразу. Общий размер ущерба оценить сложно, так как еще не известно, сколько времени займет процесс выздоровления и каков будет размер возмещений суточных", – сказала Велли-Вяллик.

Число известных произошедших 23 февраля случаев, связанных с дорожным страхованием, каско и страхованием несчастных случаев, может увеличиться еще примерно на 10%.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: