Канцлер права о масках: порядок нужно соблюдать, даже если он не нравится

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Посетители без масок рискуют оказаться на улице. Автор: Ken Mürk/ERR

Люди должны следовать распоряжению правительства о ношении масок в помещении, а также соблюдать правила, введенные частными предпринимателями, например, в торговых центрах. В случае несогласия с ними канцлер права советует обратиться в суд.

Канцлер права Юлле Мадизе отметила, что в правовом государстве действующий порядок необходимо соблюдать и в том случае, если он не нравится. Правительство распорядилось носить маски в помещениях в ноябре прошлого года. Если кто-то сомневается в правомерности этого распоряжения, он может обратиться в административный суд и ходатайствовать о первичной правовой защите.

Если распоряжение неправомерно, административный суд может его отменить. У канцлера права таких полномочий нет.

Надзор за соблюдением требования носить маски осуществляет Департамент здоровья в сотрудничестве с полицией. У них есть право назначить принудительное денежное взыскание. Максимальная сумма составляет 9600 евро, и взыскание можно назначать многократно.

"По сути, распоряжением правительства делаются предписания и предупреждения. Если человек, например, не носит маску в торговом центре или общественном транспорте, то надзорный орган может назначить ему за игнорирование требования денежное взыскание. У человека есть право пожаловаться в административный суд, ходатайствовать о первичной правовой защите или компенсации ущерба, если он посчитает, что назначение взыскания нарушило или может нарушить его права. Суд может проверить, были ли соблюдены условия для назначения денежного взыскания, пропорциональность вида и способа для применения взыскания, а также выяснить, не было ли обстоятельств, исключающих применение взыскания", – пояснила Мадизе.

Требовать носить маски могут и частные предприниматели

Мадизе напомнила, что владельцы торговых центров могут вводить обязанность носить маски исходя из права собственности и свободы предпринимательства.

"Стороны частноправовых отношений могут формировать эти отношения (в том числе в одностороннем порядке), если они не противоречат закону (разрешено все, что не запрещено). Во избежание нарушения основных прав при введении требования носить маски следует подумать и об исключениях (например, медицинских противопоказаниях)", – добавила канцлер права.

Споры с частным предпринимателем разрешаются по соглашению сторон или в порядке гражданского производства в уездном суде.

За соблюдением требований, установленных владельцем торгового центра, может следить охранник. Права охранников прописаны в Законе об охранной службе. Надзор за выполняющими свои обязанности охранниками – в компетенции Департамента полиции и погранохраны, сообщила Мадизе, добавив, что канцлер права не может проверять деятельность владельцев торговых центров и охранников.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: