Масочные рейды: полиция за выходные проверила более 1500 мест по всей Эстонии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Проверка ношения масов в Lasnamäe Centrum. Автор: Ida-Harju politseijaoskond

Полиция за прошедшие выходные проверила выполнение обязанности носить защитные маски более чем в 1500 местах по всей Эстонии, оценив ситуацию в Таллинне как очень хорошую.

Проверки были проведены в 1018 центрах, 223 средствах общественного транспорта, 81 пабе и клубе, семи церквях и 224 иных закрытых публичных помещениях.

В ходе рейдов полиция раздала около 900 масок, но общая картина оценивается как хорошая: обязанность выполняли 93% людей.

Полиция совместно с Департаментом здоровья также проверила соблюдение требования самоизоляции, выявив на выходных семерых нарушителей этого требования.

В Харьюмаа и Таллинне, где распространение коронавируса вызывает наибольшую озабоченность, патрули проверили соблюдение требований примерно в 500 местах, включая 146 средств общественного транспорта.

"На основании этой проверки можем утверждать, что картина была очень хорошей", - сказал ERR старший чиновник по охране правопорядка Пыхьяской префектуры Михкель-Яагуп Лаатс, по словам которого пассажиров без масок в столичном регионе было мало.

Обойти ограничения чаще всего пытались небольшие предприятия розничной торговли. "Больше всего надо было заниматься разъяснительной работой в небольших предприятиях, которые пытались обойти действующие ограничения и продолжать обслуживать клиентов при помощи "творческих" решений. В крупных торговых центрах картина была более позитивной", - отметил Лаатс.

Полицейские в торговых центрах раздали в общей сложности более 300 масок; отказались принять маску около десяти человек.

Канцлер права Юлле Мадизе ранее отметила, что охранники имеют право не пускать в торговый центр или вывести из него клиента согласно установленным в центре правилам. По словам Лаатса, полиция вмешивается в такие ситуации только при крайней необходимости.

"Полиция поддерживает охранников и выводит человека из торгового центра только тогда, когда ни одна превентивная мера не помогла. Если же при разъяснении ограничений возникает ситуация, в которой отказывающийся носить маску беспокоит своим поведением других людей в публичном месте или оскорбляет полицейского, то полиция может открыть дело о проступке", - пояснил Лаатс.

Проверка требования самоизоляции

Помимо масочных рейдов, полиция вместе с Департаментом здоровья проверяет и соблюдение требования самоизоляции. "По просьбе Департамента здоровья мы проверяем выполнение обязанности оставаться дома или ином месте пребывания", - подтвердил представитель Пыхьяской префектуры.

Кроме того, полиция помогает выявлять лиц, которые были в близком контакте с зараженными коронавирусом. "Работники Департамента полиции и погранохраны помогают находить контактные данные лиц, у которых диагностировано заражение, и находившихся с ними в близком контакте людей", - уточнил Лаатс.

Полиция продолжит контролировать соблюдение ограничений и в следующие недели. "Если, по оценке Департамента здоровья или судя поступившим в полицию сигналам, возникнет необходимость уделить больше внимания какому-либо публичному помещению, то мы задействуем и более крупные силы", - добавил Лаатс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: