Возможность развернуть полевой госпиталь Сил обороны больше не рассматривается

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В прошлом году полевой госпиталь был развернут в Курессааре. Автор: Margus Muld/ERR

Медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле исключил возможность снова использовать в борьбе с коронавирусом полевой госпиталь Сил обороны, как это было сделано прошлой весной в Курессааре, назвав это решение слишком дорогим и неэффективным.

Военный полевой госпиталь рассчитан на 40 койко-мест, а медицинский персонал необходимо в таком случае задействовать из других ресурсов. Поэтому это затратное и неэффективное решение. И больше нет в планах использовать этот госпиталь так, как прошлой весной в Курессааре, пояснил Урмас Суле в интервью ERR.

"Последний раз обсуждали эту возможность, когда осенью-зимой была вспышка коронавируса в Нарве. Пришли к выводу, что это не даст нам дополнительных мощностей, - сказал Суле. - Сейчас мы не считаем необходимым использование модульных больниц".

Тогда в Нарвскую больницу было решено послать на помощь персонал Клиники Тартуского университета. Эти специалисты работают в Нарве до сих пор.

Министр здоровья и труда Танель Кийк дополнил: "Если возникнет необходимость развернуть полевой госпиталь, то, конечно, Министерство обороны пойдет нам навстречу. Но дополнительное койко-место не дает нам автоматически дополнительных людей. Очевидно, что у нас больше ощущается нехватка работников сферы здравоохранения".

К концу этой неделе в больницах Северного региона для больных с коронавирусом будут гарантированы 550 койко-мест, а в больницах Южного региона - 327.

Кийк подтвердил, что в другие страны, например, в Финляндию, зараженных из Эстонии перевозить не планируется. Но если таллиннские больницы перестанут справляться, то будет организовано перераспределение больных по другим больницам страны. Кроме того, в Таллинн из других регионов направят дополнительный медперсонал.

Для создания новых мест в отделениях интенсивной терапии в Ида-Таллиннской центральной и Ляэне-Таллиннской центральной больницах у Сил обороны были запрошены аппараты искусственного дыхания.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: