Минобороны включило в планы закупку систем береговой обороны к 2025 году

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Польское подразделение береговой обороны на учениях "Весенний шторм". Автор: Ardi Hallismaa/Kaitsevägi

Программа развития Министерства обороны на 2022-2025 годы предусматривает закупку систем береговой обороны и полевых госпиталей, а также обновление ручного огнестрельного оружия. Реализация программы будет зависеть от приоритетов государственного бюджета.

По словам научного сотрудника Центра международных оборонных исследований Мартина Хурта, в утвержденной недавно министром обороны программе развития не было каких-либо сюрпризов. Существенным моментом в ней является план по внедрению систем береговой обороны, вопрос о финансировании которых пока не решен.

"На море во время войны возможности Сил обороны воздействовать на противника минами, артиллерией и ракетными системами пока остаются, по сути, нулевыми. Запустив эти новые возможности, у нас появится основная предпосылка для дальнейшего развития. Мы не говорим здесь о больших количествах; скорее у нас возникнет исходный потенциал, который можно постепенно усиливать", - пояснил Хурт.

Канцлер минообороны Кристьян Прикк отметил, что береговая оборона планируется к 2025 году, но поскольку при составлении программы развития исходили из прежних политических обещаний, то в ходе обсуждения бюджетной стратегии возможны изменения.

"Надо на все это смотреть в контексте переговоров о бюджетной стратегии, которые скоро начнутся. Если в их ходе правительство даст новые указания, которые будут существенно отличаться от прежних, то это будет означать дополнение или пересмотр программы развития обороноспособности", - сказал канцлер.

Прикк добавил, что в программу также включен полевой госпиталь для 2-й пехотной бригады. Кроме того, продолжится закупка новых автоматов. В настоящий момент у Сил обороны уже 7000 новых штурмовых винтовок, а к началу следующего года их должно быть 15 000.

Канцлер минобороны также отметил, что если раньше можно было закупать бывшие в употреблении вооружения, то теперь во многих случаях разумнее делать выбор в пользу новых систем.

"Мы все больше замечаем, что доступность всевозможного вооружения, которое эксплуатировалось недолго и которым еще можно пользоваться долгое время, постоянно уменьшается, особенно в ситуации, когда и другие страны в каком-то смысле "проснулись" в отношении конвенциональной угрозы", - сказал Прикк.

В связи с этим в ближайшее время может возникнуть необходимость заменить и другие виды вооружения Сил обороны, для которых все сложнее получать запасные части или боеприпасы. В частности, изучается вопрос о том, следует ли купить новые пулеметы или заменить изношенные детали старых.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: