Предприниматели считают основной мерой господдержки компенсацию зарплат

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ресторан. Автор: Priit Mürk/ERR

По оценке бизнеса, планируемый правительством дополнительный бюджет следует в основном потратить на компенсацию зарплат, потому что опыт весны прошлого года показал, что эта мера наиболее эффективная.

"По опыту прошлого года можно сказать, что главная и самая положительная обратная связь поступала все-таки на пособие по компенсации зарплат. Это одна из немногих антикризисных мер, которой большинство предпринимателей-работодателей были удовлетворены. Ее можно точнее фокусировать, [деньги] поступают непосредственно на счет людей. Сохраняется и определенное потребление, эти деньги идут прямо в оборот. Я думаю, что самую большую часть этого дополнительного бюджета следует направить на компенсацию зарплат", - сказал в понедельник в интервью "Актуальной камере" глава Центрального союза работодателей Арто Аас.

Главный вопрос связан с критериями выплаты пособия. Многие предприниматели рассчитывают, что эти критерии смягчат по сравнению с действующими сейчас требованиями.

"Компенсацию зарплат не следует привязывать к падению оборота. Мы сегодня все-таки в ситуации локдауна. Наши рестораны уже сейчас не могут работать; только по будним дням в светлое время суток, и, вероятно, эти ограничения ужесточат. Надо сохранить [ситуацию], в которой люди получают свои зарплаты", - сказал глава Союза отелей и ресторанов Айн Кяпп.

"В качестве представителя Союза торговых предприятий я могу сказать, что цель сектора, конечно, в том, чтобы запросить максимум пособий для наших людей, чтобы сохранились как можно больше предприятий и рабочих мест. Но государство решает, в чем его приоритеты. В том смысле, что если количество денег ограничено, то, разумеется, не все их получат. Тогда разумно поддерживать те предприятия, которые смогут сохранить рабочие места после прекращения мер поддержки", - сказала исполнительный директор Союза торговых предприятий Неле Пейл.

Министерство финансов накануне сообщило о разработке дополнительного бюджета на 2021 год, размер которого предположительно составит около 300 млн евро. Рассматриваемые меры включают в себя компенсацию зарплат, оплату больничного со второго дня, увеличение возможностей вакцинации, а также дополнительные дотации для культуры. Правительство надеется, что бюджет будет составлен к середине марта, а к концу месяца его уже одобрит парламент.

В марте временное пособие по компенсации зарплат выплачивается из резервов Кассы по безработице, которые подходят к концу. Для продолжения выплаты пособия потребуется дополнительное финансирование из государственного бюджета.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: