В основе переноса муниципальных выборов в Финляндии оказался сомнительный прогноз по COVID-19

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Очередь на вакцинацию в Финляндии. Автор: AFP/Scanpix

Финское правительство в прошлые выходные решило перенести на два месяца муниципальные выборы, которые должны были состояться в середине апреля. Решение было принято на основании коронавирусного прогноза Ведомства здравоохранения и социального благополучия (THL), который, как выяснилось позднее, оказался раздутым.

Обосновывая решение правительства, министр юстиции Анна-Мая Хендрикссон сообщила, что, по оценке THL, число суточных случаев заражения на 18 апреля может превысить 11 000. Она отметила, что решение перенести выборы было сложным, но THL представил настолько пугающие цифры, что его нужно было принять.

Перенос выборов поддержали большинство представленных в парламенте партий, кроме "Истинных финнов".

Однако в последующие дни эксперты подвергли сомнению представленные THL цифры. Ученый Хельсинкского университета Туомас Айвело сообщил газете Helsingin Sanomat, что он ни на секунду не верит в реализацию такого прогноза. Глава THL Маркку Тервахаута признался в интервью изданию Iltalehti, что он и сам не верит в представленные цифры. По его словам, речь шла о прогностической модели, которая может реализоваться, но это вовсе не обязательно. Между тем руководитель отдела медицинской безопасности THL Мика Салминен назвал представленные правительству цифры пробным подсчетом.

"По нашей оценке, были другие, намного более важные факторы, чем эти цифры, которые, действительно, всего лишь пробный подсчет", - сказал Салминен. Он добавил, что такой темп заражения возможен при отсутствии каких-либо ограничений и вакцинации.

Остается неясным, зачем тогда потребовался такой пробный подсчет, если ограничения действуют, а с понедельника были дополнительно ужесточены как минимум на три недели. Дети отправлены на дистанционное обучение, работники работают удаленно, собираться разрешено группами не более шести человек, а в понедельник парламент также одобрил законодательные поправки, на основании которых в ряде мест будут закрыты предприятия общественного питания.

Кроме того, в Финляндии уже сейчас вакцинировано почти 9% населения.

Используя модель THL, можно было бы точно так же сказать, что к новой дате выборов (13 июня) будет 230 000 случаев заражения в сутки. Хотя пока суточным рекордом в Финляндии остается 800 случаев.

Правительство критикуют за неспособность обеспечить безопасные выборы, несмотря на то, что их дата была давно известна, а также за принятие решения о переносе выборов в последний момент.

Президент Финляндии Саули Ниинистё сказал Helsingin Sanomat, что он с пониманием относится к переносу выборов и тому, что у людей в день голосования должна быть возможность не волноваться за свое здоровье. Президент не стал давать оценку теоретическим расчетам THL, отметив, что он исходит из того, что эпидемиологическая обстановка к середине апреля заметно не улучшится, а за три месяца, т.е. к новой дате выборов, вероятность этого выше.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: