В Эстонии думают над проведением осенних выборов в условиях коронавирусного кризиса

Избирательная урна.
Избирательная урна. Автор: Фото: Ханна Самосон/ERR

Государственная служба организации выборов работает над тем, как можно безопасно и корректно провести осенью муниципальные выборы и президентские выборы в случае продолжения коронавирусного кризиса

"Между представителями государственной службы организации выборов, Министерством социальных дел и Департаментом здоровья проходят регулярные видеоконференции, на которых обсуждают и согласовывают инструкции для проведения выборов в ситуации распространения коронавируса. Кроме того, служба организации выборов наблюдала и отмечала, как проводили выборы в марте 2020 года в условиях распространения COVID-19 в других странах", - сказал ERR руководитель государственной службы организации выборов Арне Койтмяэ.

Он пояснил, что одно из преимуществ Эстонии заключается в том, что избирательный период в стране длится целую неделю, что позволяет лучше рассредоточить людей, чем в тех странах, где выборы проходят в один определенный день.

"Кроме того, с этого года избиратели могут прийти голосовать в любой участок в пределах своего избирательного округа, например в Таллинне - без разницы, в каком районном избирательном участке города", - отметил Койтмяэ.

Одним из больших плюсов Эстонии также является возможность бесконтактно проголосовать из дома по интернету, добавил он. "В то же время не все люди с правом голоса имеют необходимое оборудование или навыки, но и им должна быть гарантирована возможность выполнить свой гражданский долг. Это касается, например людей, находящихся в больницах, домах попечения и тюрьме", - сказал Койтмяэ.

Проголосовать на муниципальных выборах могут и молодые люди в возрасте 16-17 лет. Койтмяэ отметил, что их предпочли бы увидеть на месте в избирательных участках. "Молодые люди не очень пользуются ID-картой и mobiil-ID, потому что у большинства из них пока не было практической потребности в общении с э-государством", - отметил он.

По словам главы службы по организации выборов, Эстония может учиться на опыте других стран и заранее составить правила поведения. Три основных меры безопасности - это маски, дезинфекция и соблюдение правила "2+2".

"Сейчас очень сложно предсказывать, какой будет ситуация в Эстонии осенью, - признал Койтмяэ. - Поэтому мы обсудим возможные варианты более подробно в начале лета".

Он подчеркнул, что эстонские законы не предоставляет возможности перенести выборы, а также не разрешают выборочное использование избирательных методов, например только электронное голосование.

"Президентские выборы по закону проходят на основании голосования на бюллетенях, поэтому удаленное голосование провести невозможно. Поскольку первые три тура президентских выборов проходят в парламенте, меры безопасности совпадают с теми, которые мы используем на выборах правления Рийгикогу: средства защиты (маски, перчатки и дезинфицирующие средства), а также рассредоточение людей по разным зонам голосования, при этом для контактировавших с инфицированным человеком есть возможность проголосовать во дворе. Когда президентские выборы перейдут в коллегию выборщиков, надо будет и там принять аналогичные меры безопасности", - сказал Койтмяэ.

Выборы президента ЭР пройдут в период с 10 августа до 29 сентября. Выборы в органы местного самоуправления состоятся в воскресенье, 17 октября, но предварительные выборы начнутся в понедельник и продлятся шесть дней. Во время предварительных выборов можно проголосовать электронно.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: