Сутт призвал предпринимателей развивать уличную торговлю

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Андрес Сутт. Автор: ERR

Министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутт (Партия реформ) рассказал в передаче Uudis+ на Vikerraadio об ограничениях в сфере торговли, отметив, что спасательным кругом для предпринимателей может стать уличная торговля.

- Что будет со строительными магазинами? Как быть тем, у кого дома ремонт в процессе?

- Они смогут продавать продукцию на улице или по принципу drive-in. Они и раньше так работали. Думаю, что торговцам ума не занимать и они смогут все организовать. Конечно, у людей должна быть возможность получить необходимые товары.

- Например, в строительном магазине Depo есть отдел продуктов питания. Смогут ли они продавать продукты или должен будет закрыться весь комплекс?

- Это такие пограничные примеры. Конечно, если речь идет о строительном магазине, в котором также продают продукты, то это не совсем соответствует смыслу ограничений. Я все же верю, что как торговцы, так и жители Эстонии ответственные и не станут тратить свою энергию на обход ограничений, а подумают, как безопасно организовать торговлю и свои действия в рамках этих ограничений. Находчивые люди всегда найдут способ обойти ограничение, но это никак не поможет обществу и контролю над распространением вируса.

- Один предприниматель попросил узнать, можно ли перенести деятельность из одного магазина в другой? Образно говоря, можно ли разместить в продуктовом магазине прилавок с обувью?

- Можно рассуждать о различных вариантах. В магазинах крупных торговых сетей можно также купить вещи первой необходимости, будь то обувь или лампочки. Но смысл ограничений все же в том, чтобы свести к минимуму все контакты.

- Перед продуктовыми магазинами и на их территории работают прилавки, в которых продают ветчину, клубнику, цветы. Им придется закрыться?

- Эти прилавки ведь не являются частью магазина. Все же речь идет о постоянных продуктовых магазинах. На уличные прилавки распространяются другие условия.

- Что будет с автомобильными салонами? С магазинами запчастей для автомобилей?

- Если мы говорим о салонах, в которых предлагают обслуживание, то, конечно, у человека должна быть такая возможность. То же самое с шиномонтажными мастерскими. Что касается магазинов запчастей, то они могут продавать продукцию в интернете, через окошко или по принципу drive-in.

- В магазинах электротоваров или сантехники зачастую необходим совет продавца. Получается, что человеку, возможно, придется заказывать в интернете товар, который ему не подойдет?

- Нам всем придется поменять свои привычки. Какие-то вопросы можно решить в рамках уличной торговли. Думаю, что решение найти можно.

- То есть в течение месяца строителям придется учитывать, что продажи ведутся на улице и по принципу drive-in?

- Если покупка предварительно скомплектована, то товар вынесут. Те, кто занимается строительством, знают, что конкретно им нужно. Строительные магазины ведь и ранее использовали drive-in.

- На практике это будет выглядеть так: люди стоят в длинных очередях перед магазином, а продавцы работают на улице? И если выяснится, что это не помогает остановить вирус, то правительство все поменяет?

- Правило 2+2 действует и на улице. Мы ведь устанавливали требования так, чтобы они были максимально эффективными и как можно меньше влияли на жизненный уклад. К сожалению, мы достигли этапа, когда привычный уклад сильно поменялся. Нам нужно снизить мобильность, сократить контакты, чтобы сохранить экономику и здоровье людей. Не все могут сделать торговцы. Есть много производственных предприятий, для которых также важно, чтобы их работники были здоровы.

- Если предприниматели начнут искать обходные пути, их ждут проверки и последствия?

- Полиция и Департамент здоровья будут проверять соблюдение ограничений. Важно, как в обществе относятся к тем, кто в плохом смысле слова придумывают схемы, а не думают о решениях, как быть полезными клиентам и торговле в этих сложных условиях.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: