В Эстонии после полного курса вакцинации только семь человек заболели коронавирусом

Фото: Raigo Pajula/ITK

Во вторник, 9 марта, в Рийгикогу прошло организованное комиссией по социальным делам обсуждение вопроса государственной важности "Организация вакцинации от COVID-19". С докладами выступили министр здоровья и труда Танель Кийк, представители Больничной кассы и Департамента здоровья, а так же член правления Общества семейных врачей.

Министр здоровья и труда Танель Кийк в своем выступлении сообщил, что число людей прошедших вакцинацию продолжает расти уже семь недель подряд. По данным на 9 марта, было введено около 150 000 доз препарата, более 100 тысяч человек получили по крайней мере одну, а более 40 000 - обе прививки.

"Уже какое-то время число вакцинированных в разы превышает число заразившихся. Это означает, что защиту от вируса люди все больше получают через прививки, а не через саму болезнь. Разумеется, с точки зрения медицины, это лучший способ получить антитела и гораздо безопаснее для здоровья", - заявил Кийк.

Заместитель гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма сообщила, что в контексте вакцинации ее ведомство занимается логистическими вопросами и рассказала об эффективности вакцин.

"Людей, которые заболели после вакцинации, всего 311 человек. Тех, кто заболел после получения второй дозы, но до окончания курса вакцинации - 38, а тех, кто заразился после полного курса вакцинации - 7. Это очень маленький процент, и он говорит о том, что все вакцины очень эффективны", - сказала Хярма.

Представитель Больничной кассы Майви Парв отметила, что сейчас вакцинацией занимается около 500 специалистов в области здравоохранения. В процесс вовлечены больницы, семейные врачи, медсёстры и даже медицинские службы сил обороны и исправительных учреждений. При этом число иммунизированных среди медиков продолжает увеличиваться.

"На минувшей неделе, например, среди работников здравоохранения получили прививки 67 врачей и около 200 медсестёр. Мы считаем, что вакцинация должна продолжаться в том же темпе и надеемся, что удастся увеличить охват среди работников медицины", - подчеркнула Парв.

В свою очередь член правления общества семейных врачей Элле-Малль Садрак отметила, что основная проблема заключается не в нежелании врачей делать прививки, а в элементарной нехватке вакцины. По её словам, доставкой препарата от Pfizer до семейных врачей занимаются всего три машины на всю Эстонию.

"Мы находимся в условиях дефицита. Не важно сколько медицинских работников хочет предоставлять услугу вакцинации. Если нет препарата - прививаться нечем", - отметила Садрак.

По ее словам, из-за постоянно меняющейся системы заказа и нестабильности поставок, семейные врачи не могут планировать свою работу и заранее оповещать людей о возможности получить прививку от коронавируса.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: