Из-за закрытия строительных магазинов и центров садоводства испортится много цветов

Фото: Olev Kenk/ERR

В торговле новые ограничения коснутся в первую очередь крупных торговых центров, которые сдают свои помещения субарендаторам. Последствия, которые принесет новый локдаун, будут гораздо серьезнее, чем в прошлом году. Резервы предприятий уже на исходе.

В торговых центрах после введения новых ограничений останутся открытыми лишь продуктовые магазины, аптеки, сервисные компании и места общепита, работающие навынос.

По словам исполнительного директора центра Viru Гертти Когермана, в центре оставят открытым только первый этаж. Там фирмы не попадают под ограничения.

"Мы закрываем все верхние этажи, а первый этаж останется открытым частично. У нас на разных этажах работает около 20 кафе и ресторанов. Поскольку работа навынос для них не имеет коммерческого смысла, то многие из них закроются", - отметил он.

По сравнению с прошлым годом вводимые ограничения принесут более серьезные последствия для торгового центра и его арендаторов.

"Мы ждем, что меры господдержки будут минимум такими же, как в прошлом году. Прежде всего, это касается компенсаций заработной платы. Конечно, мы хотели бы большего, потому что резервы давно израсходованы, а кризис длится уже слишком долго", - добавил Когерман.

В отличие от прошлогодней чрезвычайной ситуации, в этом году закроются и двери строительных магазинов.

"Поскольку мы не сможем пускать клиентов внутрь, то придется вести продажи снаружи и через "драйв-ин". Мы уже готовимся к этому. Также мы подготавливаем торговые площадки снаружи, то есть сможем продавать на открытом воздухе товары для сада-огорода и многое другое", - пояснила директор по маркетингу Bauhof Маарья-Лийз Томик.

Показатели продаж в контактной торговле стройматериалов снижаются, особенно это заметно по поведению постоянных клиентов, которые покупают онлайн или по предварительным заказам.

Поскольку цветоводство в сети Bauhof занимает большую долю продаж, то скидки на свежие цветы во вторник просто зашкаливали. Ведь разницы нет завянут ли они на складе от простоя или от холода на улице. Такая же проблема у крупных цветоводческих хозяйств. Они должны решить, какие цветы поставлять на продажу.

"Проблемы у нас возникнут на Пасху. В Nurmiko мы работаем на основе предзаказа, у нас есть клиенты, которые заказывают цветы к определенному времени, и мы их выращиваем. Сейчас вот пойдут нарциссы, гиацинты, к Пасхе подойдут тюльпаны. Если строительные магазины и центры садоводства будут закрыты, то определенное количество товара может испортиться", - сказал глава садоводческой компании Nurmiko Яак Унгерсон.

Правда для Nurmiko ущерб окажется менее внушительным, чем для остальных, поскольку их основные заказчики - это  продуктовые сети, где продаются их цветы. Но ограничения компанию все же затронут, поскольку другая весомая часть их клиентуры - это садоводы и огородники, которые активизируются именно в этот период.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: