Кийк: новые ограничения остановят рост числа заражений

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Министр здоровья и труда Танель Кийк. Автор: ERR

По оценке министра здоровья и труда Танеля Кийка, вступающие в силу с 11 марта жесткие коронавирусные ограничения остановят рост числа заражений в Эстонии, и уже во второй половине марта оно начнет снижаться.

"Мы видим уже сейчас, что тренд [роста числа] заражений под воздействием [ранее введенных] ограничений несколько замедлился, но по-прежнему растет. Последние решения дают возможность понизить коэффициент распространения вируса R ниже единицы, а это означает, что во второй половине марта цифры начнут снижаться", - сказал Кийк во вторник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По его словам, прогнозировать более быстрый выход из тяжелой ситуации позволяет и то, что значительная часть работников здравоохранения и домов по уходу вакцинированы от COVID-19. Это позволяет предотвращать возникновение новых очагов заражения в больницах и домах престарелых.

"Я думаю, что пик [заражений] придется на середину марта, а во второй половине [месяца] начнет снижаться. Вторая половина весны будет значительно легче, это я рискну пообещать", - добавил министр.

Он отметил, что в пользу введения жестких ограничений говорило и быстрое распространение "британского" штамма коронавируса в Эстонии.

"Мы видим, что тренд роста [числа заражений] посередине, может быть, несколько спадает. С другой стороны, мы знаем, что "британский" штамм стал доминирующим в Эстонии. Самые последние пробы на это указывают. Это вопрос времени, пока он станет преобладающим в Эстонии штаммом", - сказал Кийк.

Эстонию поделили на зоны в плане вакцинации

Комментируя критику по поводу низкого темпа вакцинации, министр здоровья и труда отметил, что ожидания общественности можно понять, но вакцинация проходит медленнее прогнозов из-за технических нюансов и недостаточного количества поступающей в страну вакцины.

"Общественнось, понятное дело, очень ждет и требует, чтобы каждая попадающая в страну [доза] вакцины использовалась в течение 24 часов. Это не всегда технически возможно: часть вакцин надо размораживать, перевозить, дозировать, растворять", - сказал Кийк.

По его словам, семейные врачи в состоянии вакцинировать по 50 000 человек в сутки, что значительно превышает объемы поставок вакцины.

"Беда в том, что вакцина в таком количестве [в Эстонию] не поступает, и у нас цель не вакцинировать всех подряд, а сосредоточиться на группах риска, на тех, у кого выше шанс попасть в больницу. До широких слоев населения дойдем в мае", - сказал министр, добавив, что темпы вакцинации в марте и апреле будут расти.

Кийк отметил, что различия в количестве доз вакцины, которое предоставлялось различным регионам, были связаны с сознательным решением поделить центры семейной медицины на пять групп.

"В первую очередь списки семейных врачей, в которых либо было больше входящих в группу риска людей, либо находившиеся в регионах с более высокими показателями заражения. Тогда это были Харьюмаа, Ида-Вирумаа, Пярнумаа. Семейных врачей поделили на пять групп, и люди получали вакцину в разное время. Это не связано с нашей злонамеренностью; если в страну поступает 10 000 доз вакцины в неделю, то нет смысла их делить на 800 разных частей. Надо было делать выбор. Теперь мы можем предлагать вакцину большему числу центров семейной медицины", - пояснил Кийк.

Он добавил, что в марте 80% поступающей в Эстонию вакцины будет использовано для введения первой дозы вакцины. "Очень маленькое количество [вакцины] Pfizer/BionTech, примерно 20 000 [доз] - это для введения второй дозы. Все вакцинации [препаратом] AstraZeneca будут первой дозой, поскольку у него интервал [между первой и второй дозами] восемь недель, и ничего страшного не случится, если он окажется и несколько длиннее", - сказал министр здоровья и труда.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: