Коронавирусные ограничения снижают плотность движения, но на число смертей в ДТП не влияют

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Из-за ограничений опустели и некоторые улицы в Эстонии. Автор: Siim Lõvi /ERR

Хотя в прошлом году коронавирусные ограничения привели к сокращению числа автомобилей на дорогах почти во всем мире, число смертей в ДТП во многих местах осталось прежним или даже увеличилось, пишет Кристьян Порт.

Ожидается, что новые ограничения с четверга снизят интенсивность дорожного движения. Ничего нового в этом нет. В результате замедления экономической деятельности число транспортных средств на улицах сократилось во всем мире. По данным Европейского совета по безопасности дорожного движения, трафик в крупных городах упал на 70-85%.

Анализ Министерства транспорта США за первые девять месяцев 2020 года показывает аналогичную тенденцию. Под влиянием политического климата штаты отреагировали на риск заражения по-разному. По сравнению с предыдущим годом трафик между штатами снизился примерно на 43%.

Каждая культура чему-то учит о соотношении плохого и хорошего. Народная мудрость заставляет искать что-то оптимистичное после плохих событий. Так и в снижении трафика есть плюсы: например, в результате снижения выбросов углекислого газа воздух в крупных городах стал рекордно чистым.

Сокращение числа автомобилей привело и к сокращению числа столкновений. В 2019 году в США ежедневно происходило чуть больше 800 столкновений. Во время ограничений на передвижение средний показатель упал до 80 аварий, то есть риск столкновения с участием более чем одной машины снизился почти на две трети. В Нидерландах число столкновений уменьшилось в два раза. Такая же тенденция и в других странах.

К сожалению, на этом хорошие новости заканчиваются. Поражает статистика смертей на дорогах. Логично было бы предположить, что в результате сокращения трафика и столкновений снизится и число смертельных ДТП. В Испании и Италии число смертей в ДТП после локдауна сначала снизилось. Во многих же странах оно либо осталось на уровне предыдущего года или повысилось.

Сохранение уровня прошлого года по сути означает рост риска, раз эта печальная переменная не реагирует на уменьшение числа автомобилей. Так, например, случилось в Австралии. Во Франции и Испании число смертей снизилось примерно на 40%, но падение трафика, особенно в крупных городах, было больше. Следовательно, за этими цифрами может скрываться существенный рост риска попасть в ДТП со смертельным исходом.

В Соединенных Штатах за первые девять месяцев прошлого года в ДТП погибло 28 190 человек, что на 4,6% больше, чем годом ранее. В Ирландии цифры существенно меньше, но красноречивее. Это значит, что число автомобилей хоть и снизилось, трафик стал более опасным для жизни.

Следовательно, в дорожном движении должны были произойти какие-то перемены. С большой долей вероятности, изменилось поведение водителей. Европейское агентство по безопасности дорожного движения пытается прояснить возможные причины и указывает на необходимость дополнительного анализа данных. Однако статистика, собранная в США, уже проливает свет на более темную сторону жизни.

Страну, известную своей автомобильной культурой, можно считать так называемой естественной средой для экспериментов. От происходящего в естественном состоянии можно отделить факторы, влияющие на поведение человека и показатели, при помощи которых регистрируют ту или иную реакцию. Пусть фактором в данном эксперименте будут установленные с целью защиты населения ограничения на передвижение. Некоторые реакции уже рассматривались с точки зрения плотности движения, столкновений и смертей. При рассмотрении показателей смертности на дорогах возник вопрос, требующий включения дополнительных переменных.

В качестве примера можно привести аварии с отдельными транспортными средствами. Это аварии, в которые попадает один автомобиль. Практически всегда причиной служит поведение водителя. В США число таких аварий резко возросло в период сокращения трафика. Частота смертельных случаев в таких ДТП увеличилась более чем в четыре раза.

Исходя из описанной тенденции, можно предположить, что поведение людей меняется, когда они действуют в одиночку. Не только при нахождении дома, когда проблема характеризуется повышенным употреблением алкоголя и наркотиков, увеличением случаев психических расстройств и т. д. Теперь риск опасного поведения начинает проявляться и на примере ездящих в одиночку водителей. В отличие от скрывающих и заглушающих проблемы стен дома жестяной корпус автомобиля их не защищает.

Предварительные данные показывают, что основными изменениями в поведении водителей перед авариями являются превышение скорости, более частое использование телефона и увеличение рискованных маневров. Все это может быть связано с повышенным стрессом и раздражением. Следовательно, старайтесь сохранять трезвый ум и в трудные времена!

В 2020 году в Эстонии в дорожно-транспортных происшествиях погибло 60 человек, годом ранее – 52, в 2018 году – 67 человек.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: