Кристина Каллас: шпаргалка по управлению кризисом для премьер-министра

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Председатель партии "Эстония 200" Кристина Каллас. Автор: Siim Lõvi /ERR

У правительства до сих пор нет плана кризисного управления, хотя борьба с вирусом продолжается ровно год. Плана не было у прошлого правительства, нет его и у новой коалиции, несмотря на то, что в оппозиции Кая Каллас считала наличие такого плана необходимым, пишет Кристина Каллас.

Премьер-министр спорит с нами о чрезвычайности положения, тогда как юридически достаточно чрезвычайной ситуации. Позвольте спросить, какая разница? Спасет ли этот спор жизни и экономику? Вряд ли. Но какова стратегия правительства в борьбе с коронавирусом?

Мы по-прежнему применяем стратегию "по возможности не закрывать", хотя это только ухудшает ситуацию и работает против нас. Чем дольше мы следуем такой стратегии, тем больше усугубляем кризис.

Давайте как можно быстрее поменяем стратегию. Мы можем действовать исключительно по принципу "мы сломим этот вирус". Для этого необходимо задействовать все кризисное управление, в том числе организацию вакцинации. Принятое на этой неделе решение о новых ограничениях было правильным, но стратегия остается непонятной, а плана по управлению кризисом по-прежнему нет.

Я заручилась поддержкой новозеландского плана борьбы с коронавирусом и составила для правительства и Департамента здоровья шпаргалку, как должен выглядеть оперативный план Эстонии по стратегии "мы сломим этот вирус".

В отличие от Новой Зеландии в план Эстонии также вписана вакцинация как мера по борьбе с вирусом. В этой борьбе мы находимся в чрезвычайной ситуации, и это значит, что привычная деятельность прервана. У чрезвычайной ситуации есть четыре уровня в зависимости от того, насколько критично распространение коронавируса.

Мы находимся на четвертом уровне, то есть самом высоком. Он называется "государство на замке". Такой уровень применятся в ситуации, когда невозможно контролировать распространение болезни и прослеживать цепочки контактов. Государство закрывается, школы и бизнес тоже, общественные мероприятия отменяются, а больницы переделывают планы лечения.

Этот уровень нам следовало применить в конце декабря и начале января, когда мониторинг сточных вод показал широкое распространение коронавируса по всей стране. В такой ситуации также используется план массовой вакцинации с целью привить первой дозой как можно больше людей, а не позволять вакцине простаивать в шкафах. В чрезвычайной ситуации для коммуникации, логистики и надзора задействуют спасателей и полицию.

При стабилизации ситуации можно применять третий уровень, или "введем ограничения". Он действует в случае, когда очаги заражения по регионам большие, распространение вируса растет и ситуация выходит из-под контроля.

В отличие от предыдущего уровня ученики с 1-го по 10-й класс могут на особых условиях посещать школу, а предприниматели могут вести деятельность, если гарантируют отсутствие контактов. Также разрешены собрания с участием до десяти человек. В такой ситуации в первоочередном порядке вакцинируют людей из группы риска и жителей регионов с самыми большими вспышками. Спасатели, полиция и больницы по-прежнему задействованы в управлении кризисом в сфере логистики, коммуникации и надзора.

Второй уровень, или "сократим контакты", действует в ситуации, когда есть очаги, но распространение вируса под контролем. На таком уровне мы были в сентябре и октябре прошлого года.

Большая часть жизни общества открыта, но действует ограничение на собрания – разрешены группы до ста человек, и правило распространяется на все учреждения, в том числе театры и музеи. В вакцинации предпочтение отдается работникам передовой и группам риска, вакцинируют двумя дозами, чтобы обеспечить защиту на случай перехода к третьему уровню.

Первый уровень, или "готовимся", применяется в ситуации, когда вирус бушует в мире, но в стране есть лишь отдельные случаи, которые можно быстро изолировать. Людей тестируют на границе, доступно массовое тестирование, возможно слежение за контактами. Вакцинация осуществляется согласно плану, в первую очередь вакцинируют работников передовой и людей из групп риска, затем остальных.

Новая Зеландия находится на первом уровне, за исключением Окленда, там сейчас второй уровень. В начале каждой недели премьер-министр на пресс-конференции отчитывается о показателях и о том, есть ли риск перейти на следующий уровень.

В соответствии с этим планом все госучреждения, полиция, спасатели, школы, больницы и предприниматели понимают, как им действовать при введении каждого уровня. Есть стратегия "устраним вирус" и план управления кризисом. Ситуация с вирусом под контролем, и второй волны в Новой Зеландии не было.

Наша ситуация обострилась отчасти из-за отсутствия этого плана. Заинтересованные стороны выторговали себе исключения, которые позволили вирусу распространиться, решения о закрытии и открытии были непонятны людям и, следовательно, не выполнялись, а спасателей и полицию не задействовали. Нам в срочном порядке нужны план и измененная стратегия, если мы хотим к лету перейти к уровню номер два.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: