Юрило: если бы мы сейчас не начали действовать, больницам пришлось бы принимать сложные решения

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мерике Юрило. Автор: Priit Mürk/ERR

Бывший руководитель Департамента здоровья Мерике Юрило считает последние ограничения правильными, так как в противном случае больницам пришлось бы выбирать, кто попадет на лечение, а кто нет. Однако Юрило критически настроена к сбору данных относительно коронавируса: информация собирается, но ее не анализируют.

В передаче Vikerhommik Юрило рассказала, что давление на здравоохранение большое и хотя введенные с четверга ограничения парализуют жизнь общества, выбора нет.

"Те, кто помогает нам, уже давно очень перегружены. Если бы мы сейчас не начали действовать, больницам пришлось бы на пороге решать, кто попадет на лечение, а кто нет. Это было бы очень тяжело как для работников сферы здравоохранения, так и родственников пациентов", – пояснила она.

По словам Юрило, люди должны защищать свое здоровье и здоровье других, а также поддерживать медработников. Немаловажно и то, чтобы забота чувствовалась и в действиях чиновников.

"Не только в словах. Нужны рост аналитической мудрости и более быстрые действия. Ситуация с мониторингом распространения вируса и университетскими исследованиями у нас хорошая. Данных очень много, но проблема в том, что на их основании делаются обзоры, а причинно-следственные связи не создаются", – объяснила Юрило.

Она считает, что аналитические способности у нас слабые, поэтому приходится использовать меры массового контроля.

"Такое чувство, что данные просто отображаются. Говорим о том, что произошло и каковы результаты мониторинга. А почему результаты такие и какой вывод следует сделать? Связаны ли результаты с изменением поведения? Я таких связей не вижу. Это аналитическая мудрость. За год ее могло бы накопиться побольше", – констатировала Юрило.

Она также отметила, что в распространении вируса существует определенная сезонность: "Но эпидемиологам на государственном уровне следовало бы быть более внимательными. Нужно было сохранять бдительность, когда в декабре и январе заболеваемость вышла на плато. Сезонные заболевания прогрессируют также в феврале и начале марта. Нужно было больше считаться с этой опасностью".

По словам Юрило, для предотвращения вируса важно добиться иммунного фона. "Сезонность распространения вирусов проявится в конце апреля и в мае. На самом деле есть три важных компонента, которые должны помочь нам снизить заболеваемость во второй половине весны: число переболевших, вакцинация и сезонность", – перечислила она.

По ее оценке, наступление третьей волны осенью будет зависеть от числа вакцинированных. При этом важны как доступность вакцины, так и ясность информации относительно вакцинации. "Сейчас усилия должны прилагать все: чиновники, политики, простые люди. Нельзя поддаваться усталости, так как ситуация может ухудшиться еще больше", – предупредила Юрило.

Она призывает политиков сохранять спокойствие и не усугублять кризис управления.

"Эстония в настоящее время переживает кризис здравоохранения, и коалиции с оппозицией не стоит усиливать кризис управления. Каждый человек сейчас должен руководствоваться интересами государства и здоровья других людей. Мне очень понравились слова директора школы, в которую ходят мои дети. Он сказал: "Давайте будем добрее друг к другу, добрее, чем обычно. То же самое хотелось бы пожелать и политикам", – сказала Юрило.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: