EKRE: необходимо закрыть границы, разрешить экспресс-тесты и самим покупать вакцину

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартин Хельме. Автор: Ken Mürk/ERR

Для борьбы с коронавирусом правительство должно закрыть границу как минимум на четыре недели, приобретать вакцину и вне совместных закупок Европейского союза, а также разрешить свободную продажу экспресс-тестов на Covid-19, считает правление Консервативной народной партии (EKRE).

"Правительство Каи Каллас подорвало успех предыдущего кабмина в борьбе с вызванным коронавирусом кризисом. В результате мы идем к тому, чтобы стать страной с самым высоким уровнем инфицирования в Европе. Сценарий, при котором больницы через несколько недель не смогут принимать пациентов, а люди начнут умирать без лечения, не исключен", - заявил в четверг председатель EKRE Мартин Хельме, слова которого приводит партийная пресс-служба.

По оценке правления EKRE, в сложившейся ситуации государственная граница должна быть закрыта минимум на четыре недели. 

"Коронавирус - это болезнь, принесенная извне. Все новые и опасные штаммы были завезены извне. Все страны, включая Латвию и Финляндию, которые использовали закрытие границ, смогли взять вирус под контроль. Если Эстония продолжит держать свои границы открытыми, то внутригосударственные ограничения не принесут особой пользы, потому что инфицированные люди продолжат пересекать границу. Партия реформ могла бы понять, что открытые границы и свободное передвижение не имеют ценности, если в результате этого будут умирать наши люди. Первая задача правительства - обеспечить выживание нашего народа", - подчеркнул Мартин Хельме.

По словам Хельме, в качестве второй меры правительство Эстонии должно начать прямые переговоры с производителями вакцин, а также с другими странами, чтобы ускорить процесс вакцинации.

"Совершенно очевидно, что мы можем победить болезнь, если критическая часть общества будет вакцинирована. Опыт других стран показывает, что вакцинированные люди больше не болеют и не передают инфекцию. Однако, покупая вакцину в рамках совместных европейских закупок, не стоит надеяться, что в Эстонии к концу года удастся достичь коллективного иммунитета. Единственное решение - покупать вакцины напрямую на рынке, а не через Брюссель. Наша партия хотела этого в прошлом году, но правительство осталось с "евроверующими", и теперь весь народ страдает из-за этой веры. Да, это правда, что покупка вакцины напрямую на рынке может стоить дороже. Но я думаю, что общество готово заплатить эту цену, потому что цена, которую мы платим за закрытие общества и госпитализацию людей, намного выше", - сказал Мартин Хельме.

По словам Хельме, в качестве третьей важной меры следует разрешить в Эстонии свободную продажу экспресс-тестов на коронавирус. 

"Непонятно, почему Министерство социальных дел во главе с министром выступают против экспресс-тестов. Разговоры, что результаты этих тестов ненадежны, не серьезны. В Германии эти тесты используются на рабочих местах и в домах престарелых, в Австрии школьники сдают экспресс-тест каждый понедельник, а во Франции их используют в аэропортах. В Европе признано, что экспресс-тесты дешевые, быстрые и позволяют выявлять зараженных, не имеющих каких-либо симптомов. Правительству Эстонии пора догнать Европу в этой области. В настоящее время создается сильное впечатление, что Министерство социальных дел защищает рыночную монополию с более дорогими и медленными тестами в чьих-то интересах", - подчеркнул лидер EKRE, выразив надежду, что правительство найдет в себе смелость для принятия этих мер.

"Министры нового правительства показали себя крайне плохими руководителями, но еще не поздно взять себя в руки. На карту поставлены жизни людей в Эстонии", - заключил Мартин Хельме.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: