Массовый убийца Юрий Устименко не сумел добиться своего перевода в российскую тюрьму

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Приговоренный к пожизненному заключению Юрий Устименко Автор: ERR

Приговоренный к пожизненному лишению свободы массовый убийца Юрий Устименко проиграл в суде первой инстанции свой спор с Министерством юстиции, касающийся его перевода в российскую тюрьму.

В четверг Тартуский административный суд не удовлетворил жалобу 39-летнего Устименко, в которой он требовал отменить решение министра юстиции от 16 сентября прошлого года и обязать министерство выдать ему документы, необходимые для его дальнейшей депортации в Россию.

Решение административного суда в течение 30 дней можно обжаловать в суде вышестоящей инстанции.

В Министерстве юстиции ранее отказались раскрывать rus.err.ee содержание упомянутого приказа, ссылаясь на то, что он помечен отметкой "для служебного пользования".

В 2018 году стало известно, что отбывая наказание в Тартуской тюрьме, Юрий Устименко, у которого российское гражданство, женился на гражданке России.

Сбежавший из Петербургского военно-морского института им. Петра Великого бывший курсант Юрий Устименко в 2004 году был приговорен к пожизненному заключению за участие в 2002 году в ряде ограблений и убийств. С февраля по май 2002 года Устименко и его сообщник Дмитрий Медведев в Эстонии и Латвии убили семь и ранили шестерых человек. На счету Устименко шесть жертв. Пятерых он убил в Эстонии, а еще одного человека - в Латвии.

В ограблениях также участвовал и 22-летний Валентин Олейников из Ида-Вирумаа. Последнего Устименко и Медведев затем убили. Позже Медведев погиб в перестрелке с латвийским полицейским.

В мае 2002 года Устименко скрылся в Польше, однако был там пойман и в ноябре того же года передан эстонской стороне.

В феврале 2020 года Устименко был приговорен к 8 годам лишения свободы по делу о нападении на тюремного охранника.

Согласно эстонскому законодательству, Устименко сможет ходатайствовать о досрочном освобождении через 30 лет после взятия под стражу, то есть в 2032 году.

В случае, если его переведут в Россию, то там у него появится возможность выйти по УДО через 20 лет после взятия под стражу.

Бывший министр юстиции Урмас Рейнсалу ранее отказал Устименко в возможности перевода в Россию.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: