"Инсайт": Enefit Kaevandused не проводит открытые конкурсы госпоставки

Фото: ERR

Входящее в концерн Eesti Energia предприятие Enefit Kaevandused закупает запчасти для тяжелой техники без объявления переговоров или по упрощенной процедуре у одних и тех же продавцов. Открытые конкурсы на закупку запчастей не проводятся с 2010 года.

Предприятие Enefit Kaevandused (прежние названия Eesti Energia Kaevandused и Eesti Põlevkivi - прим. ред.) тратит огромные суммы на ремонт техники и закупку запчастей к ней у одних и тех же продавцов. Эти тендеры проводятся по упрощенной процедуре или без объявленных переговоров.

Другие компании, желающие участвовать, не приглашаются. Более того, уже несколько лет от общественности скрыты и суммы договоров, и сами партнеры. С "Инсайтом" поговорил предприниматель Сергей Батулин, который долго хотел участвовать в открытых конкурсах на поставки запчастей, но так и не пробился в круг избранных. Батулин полагает, что государственное предприятие толкует закон о государственных закупках по-своему.

Раньше все было иначе

Некогда Батулин и сам был партнером государственного предприятия. В 2007 году он основал фирму Remexim OÜ по продаже запчастей для тяжелой строительной техники бульдозеров, подъемников и прочего. В том же году он выиграл конкурс и стал поставлять эти запчасти Нарвским электростанциям (Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS - прим. ред.).

Батулин помнит, что руководитель отдела закупок Нарвских электростанций всегда хотел видеть несколько ценовых предложений на запчасти, прежде чем их купить, чтобы не переплачивать. "Это были открытые конкурсы, где приглашали все компании, которые были заинтересованы. Как правило это просто отправлялась по мейлу и на основе двух-трех ценовых продолжение принималось решение", - говорит Батулин. 

Внезапно был назначен любимый поставщик

В 2011 году тяжелую технику фирмы Komatsu передали с Eesti Energia Narva Elektrijaamad на баланс компании Eesti Energia Kaevandused AS. Вместе с передачей техники изменились и условия тендеров на поставку запчастей - открытые тендеры организовывать перестали, а стали заключать "закрытые", то есть без объявления переговоров.

К участию в таких тендерах приглашается один поставщик. "Eesti Põlevkivi почему-то уперлась именно в эти закрытые тендеры, где участвует только одна фирма", - вспоминает Батулин. Еще в 2010 году, до передачи техники Нарвских электростанций, Eesti Energia Kaevandused провела конкурс на закупку запчастей для Komatsu, результатом которого стал договор на сумму более миллиона евро.

Конкурс проходил без открытого оповещения общественности и участвовала в нем всего лишь одна компания - Baltem AS. По мнению специализирующегося на государственных поставках присяжного адвоката Дениса Пискунова, проводить закрытые тендеры можно только в очень узких случаях, когда на открытый конкурс не пришло ни одного заинтересованного лица.

Очевидно, что в случае конкурсов, которые проводило Eesti Energia Kaevandused AS желающие были. "Я начал писать письма членам правления, руководителям Eesti Energia Kaevandused о том, что мы хотели бы участвовать в этих тендерах", - говорит предприниматель Сергей Батулин. Около года бизнесмен общался с руководством государственного добывающего предприятия, пытаясь добиться открытых тендеров, но напрасно.

Он недоумевал, почему Нарвские электростанции проводили открытые конкурсы, а другая "дочка" Eesti Energia не захотела этого делать. "Один концерн - должны быть одни правила. Есть Нарвские электростанции, которые играют по конкурентным правилам, и есть Eesti Energia Kaevandused, которые используют монопольные условия!" - возмущается Батулин.

Государственная компания Eesti Energia ответила на вопросы "Инсайта" письменно. Разницу в подходах к конкурсам со стороны своих дочерних предприятий государственная компания объяснила тем, что до 2015 года единых правил проведения тендеров не было. 

Случайные родственные связи 

Всего с 2010 по 2021 год компания Eesti Energia Kaevandused провела почти два десятка тендеров на закупку запчастей для техники Komatsu и на ее обслуживание. Договоры были заключены с предприятием Baltem AS.

Отделом закупок Eesti Energia Kaevandused с начала нулевых и по крайней мере до 2012 года руководил Антс Халликсаар, а руководителем Ида-Вируского филиала Baltem с 2010 по 2019 год был Тоомас Халликсаар, его сын. Тоомас Халликсаар и сейчас работает в компании как менеджер по продажам. По мнению присяжного адвоката Пискунова, эту ситуацию надо было проверять сразу, поскольку очень высока вероятность "явного махрового конфликта интересов".

"И это было причем несколько лет, не год, не два, а несколько лет!" – возмущается Батулин. По словам Батулина, о возможном конфликте интересов он сообщил предприятию Eesti Energia Kaevandused в 2011 году. Однако, какого-то результата эти письма не принесли.

Компания Eesti Energia утверждает, что в концерне очень серьезно относятся ко всем сигналам, указывающим на возможное нечестное поведение сотрудников или подрядчиков, но эти события произошли давно, поэтому проверка займет время, на данный момент конкретных комментариев концерн дать не смог. 

Просто случайное совпадение!

Тоомас Халликсаар в письме "Инсайту" ответил, что не уполномочен общаться с прессой, поэтому на вопросы будет отвечать руководитель Baltem. Антс Халликсаар написал, что его сын получил свою должность в компании Baltem самостоятельно, о чем старший Халликсаар даже не знал, поэтому комментировать в этой ситуации ему нечего.

Руководитель Baltem в своем письме "Инсайту" сообщил, что Антс Халликсаар уже не работает на Eesti Energia Kaevandused, а Тоомас Халликсаар не имел и не имеет полномочий на ведение переговоров и подписание договоров от имени предприятия, он никогда не участвовал в подготовке тендеров.

Правда, тут есть некоторое противоречие данных: в открытом доступе есть резюме Тоомаса Халликсаара. В нем сказано, что он был руководителем филиала, имеющим полномочия на ведение переговоров и продажи. В самой фирме Baltem это противоречие прокомментировали кратко: как руководитель филиала Халликсаар занимался повседневной организацией работы и обеспечивал запасы на складе.  

О причинах любви к одному партнеру

Представители Eesti Energia и Baltem в один голос утверждают, что причина покупки запчастей у одной и той же фирмы в том, что это единственный официальный представитель техники Komatsu в Эстонии.

"Это широко распространенная практика на крупных мировых добывающих предприятиях - закупать запчасти и обслуживание у официального продавца, а не у сторонних фирм, которые не обладают ни персоналом с нужной технической подготовкой, ни возможностью продавать гарантированно оригинальные запчасти. Надежная работа техники важнее возможной экономии при покупке запчастей категории "B". Их использование, в конечном итоге, может вызвать огромные убытки", - пояснили в государственной компании.   

Звучит логично и разумно, но дьявол кроется в деталях. Дело в том, что запчасти для автопрома и строительной техники производятся преимущественно не теми заводами, на которых машины собирают под определенным брендом.

Автокомпоненты поставляются на сборочные предприятия, выпускающие автомобили, бульдозеры, грузовики и другие машины. Таким образом, сборочное предприятие заказывает готовые узлы и компоненты, сваривает, окрашивает, монтирует и продает готовую машину уже под своей торговой маркой. 

Запчасти делятся на три типа:

Genuine - это оригинальная запчасть, произведенный на лицензированном заводе по заказу бренда и с фирменной наклейкой этого бренда.

Original Equipment Manufacturer, OEM - та же самая оригинальная запчасть, произведенная на том же лицензированном заводе по заказу бренда, но без фирменной наклейки бренда и его официального дилера.  

запчасти "B"-категории, произведенные любым другим нелицензированным заводом.

При этом основным разработчиком всех деталей и узлов является, как правило Original Equipment Manufacturer, то есть "Оригинальный производитель оборудования". Именно она делает те запчасти, которые являются частями бульдозера Komatsu или автомобиля BMW. Все это значит, что руководитель Baltem в комментарии нам опустил самое важное: не все, что продается, минуя официального дилера, - непременно категория "В".

Baltem продает оригинальные запчасти Genuine, то есть с фирменной наклейкой представителя, а его конкуренты, в том числе фирма Батулина, продают Original Equipment Manufacturer, которые заказывают напрямую с завода изготовителя. Гарантия на Genuine и OEM абсолютно одинаковая, но цены могут отличаться на порядок.

"Взять, например, тот же самый Komatsu. Вначале запчасть продает отделение в Японии, потом она продается в европейский склад. Европейский склад продает уже на эстонский склад и эстонский продает конечному клиенту. Процент накрутки идет на каждом этапе. Цена может отличаться от цены завода изготовителя в десять раз", - поясняет Батулин. 

Наклейка фирмы не повод переплачивать

Пискунов подтверждает, что официальный дилер все же не единственный участник рынка: "Наличие так называемого официального представителя компании не дает правового основания говорить о том, что у других такие же запасные части и товары не могут быть заказаны В Евросоюзе товары и услуги двигаются свободно". Это значит, что можно заказывать у официального дилера в Германии или Польше, чтобы сэкономить на марже.

Допустим, Eesti Energia перестраховывается и действительно не хочет покупать запчасти, которые неизвестно еще где куплен. Но как тогда объяснить тот факт, что запчасти для техники других брендов Eesti Energia Kaevandused регулярно закупает, минуя официального представителя.

Например, на запчасти для грузовиков Мерседес регулярно заключаются договоры не только с официальным представителем - Silber Auto, но и с другими фирмами. На это наше замечание представитель компании Eesti Energia прокомментировал, что для грузовиков неоригинальные запчасти закупать допустимо, а для Komatsu - нет. Как отметили в комментарии представители государственного концерна, цена в данном вопросе не главное, главное - надежность поставщика.  

Очень своеобразное толкование закона

Всех тендеров на закупку запчастей для тяжелой техники других брендов (JCB, Caterpillar, Manitou) за эти 10 лет проведено более 380 и за исключением трех открытых конкурсов, состоявшихся в 2010 году, прочие были проведены либо по упрощенной процедуре, либо без объявления переговоров и без оповещения общественности.

При этом уже с 2017 года Eesti Energia Kaevandused не раскрывает в регистре госзакупок, ни сумму договоров, ни названия партнеров.  "Это выглядит крайне сомнительно, - считает присяжный адвокат Пискунов, - Я вижу, чтоб государственный надзорный орган должен углубиться во все детали и дать свою финальную оценку".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: