Принятые поправки к закону позволят отсрочить проведение школьных экзаменов

Фото: Siim Lõvi/ERR

Правительство одобрило поправки к закону об основных школах и гимназиях, которые при необходимости, позволят отсрочить проведение экзаменов и предусмотреть дополнительные сроки для их организации. В случае крайней необходимости поправки позволят отвязать сдачу выпускных экзаменов от окончания школы.

Несмотря на неопределенность, вызванную пандемией коронавируса, выпускные экзамены основной школы и гимназии состоятся. Однако правительство рассчитывает, что парламент наделит Министерство образования и науки правом при необходимости организовывать дополнительные экзамены, либо переносить даты основных экзаменов.

"Уже на следующей неделе должен был состояться международный кембриджский экзамен по английскому языку, но при нынешних обстоятельствах это не лучшее решение. Мы предложили провести его позже, 23 апреля письменную часть и устную - с 25 апреля по 6 мая. Это решение мы можем принять без поправок в закон. Теперь, если парламент даст нам право менять даты выпускных экзаменов, то мы предложим передвинуть государственный экзамен по английскому языку на 7 мая, а устный экзамен мог бы пройти с 10 по 13 мая вместо начала месяца. Все для того, чтобы между разными экзаменами было достаточно времени", - сказала министр образования и науки Лийна Керсна.

Кроме прочего, проект предусматривает, что правительство могло бы отвязать сдачу экзамена от окончания школы. Однако Керсна пояснила, что это крайняя мера, например, на случай, если во время проведения экзаменов будут действовать ограничения на передвижение.

"Я считаю, что правильно было отвязать окончание школы от экзамена и искать другие способы, как узнать об уровне знаний учеников по предметам. Ведь существуют и электронные контрольные работы, тесты. Выпускникам надо было бы обеспечить спокойное нормальное окончание школы", - высказалась директор гимназии Аннелинна Хийе Ассер.

Но похоже, что сами ученики предпочли бы иметь право выбора, то есть чтобы экзамены сдавали только те, кому это необходимо для дальнейшего поступления в высшее учебное заведение.

"Я считаю, что экзамены, которые мы пишем в школе, мы к ним готовы: знаем, что в них будет и как они будут проходить, в отличие от тестов, которые мы будем писать потом в других учреждениях. Но в целом, я уже привыкла за год к такой ситуации, что завтра все может быть уже совсем по-другому", - сказала выпускница Рината Файзуллова.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: