Департамент статистики отклонил предложенные учеными поправки в анкету переписи населения

Перепись населения 2021.
Перепись населения 2021. Автор: Скриншот страницы переписи населения на сайте Департамента статистики.

Рабочая группа по анкете для переписи населения 2021 года представила Департаменту статистики несколько предложений о внесении изменений в анкету. Департамент эти предложения отклонил, в связи с чем ученые обратились к возглавляющей комиссию министру финансов, настаивая на своей позиции.

Анкета, которая будет использоваться для переписи населения в 2021 году, должна быть утверждена на заседании соответствующей правительственной комиссии в конце марта. В октябре прошлого года анкету не утвердили, потому что в ней не учли в достаточной мере потребности пользователей данных.

Для доработки анкеты создали рабочую группу, которая консультировалась в том числе с Министерствами социальных дел и культуры, Налогово-таможенным департаментом и Языковым департаментом. В ноябре рабочая группа предложила внести в анкету несколько изменений, но Департамент статистики их отклонил.

Теперь профессор макроэкономики Тартуского университета Рауль Эаметс и профессор демографии Таллиннского университета Аллан Пуур обратились к министру финансов Кейт Пентус-Розиманнус, которая возглавляет правительственную комиссию по переписи населения. Ученые просят ее учесть представленные предложения до заседания комиссии.

Они указывают, что отказаться от предложений рабочей группы означает упустить хорошую возможность, потому что главное предложение касается добавления в анкету лишь нескольких дополнительных вопросов, которые не увеличат общую нагрузку на респондентов и не создадут существенных дополнительных расходов.

"Однако такие расходы создаст для государства проведение в будущем специальных исследований. Важно еще и то, что добавление указанных вопросов в анкету даст намного более точный результат, потому что обеспечит наличие информации о всех участниках переписи. Существенно и то, что собранные при переписи данные можно интегрировать с другими регистрами Департамента статистики, что дает возможность многократного использования этой информации в будущем", - отметили профессора.

Предложения касаются миграции и владения языком

Рабочая группа внесла департаменту несколько предложений, но Эаметс и Пуур считают наиболее важными два из них.

Во-первых, в анкету следует добавить вопросы, дающие дополнительную информацию об иммигрантах и возвратившихся в Эстонию бывших жителях страны, а также о живущих в Эстонии, но работающих за границей людях. По оценке Эаметса и Пуура, данные регистров об этих группах неполные.

"Добавив в анкету несколько дополнительных вопросов, можно основательно заполнить пробелы в данных об этих группах. Это не увеличит общую нагрузку на респондентов, потому что на дополнительные вопросы отвечали бы только те, кто приехал в Эстонию в течение последних десяти лет или работающие на момент переписи за границей (6-7% населения)", - отмечается в письме.

Во-вторых, профессора считают необходимым добавить в анкету вопросы, касающиеся национальности и родного языка, на что раньше обращали внимание как Министерство культуры, так и языковеды. Это должно помочь получить обновленную информацию об этнокультурной идентичности населения Эстония, поскольку в имеющихся регистрах такая информация устарела на 10-20 лет.

"Очень важно было бы знать, кто из людей другой национальности сегодня чувствует себя больше эстонцем или, в случае двуязычных людей, какой родной язык они считают более важным. Эти признаки могут со временем меняться, и узнать об этих изменениях можно только при помощи вопросов, на которые люди дают оценочные ответы", - добавили Эаметс и Пуур.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: