"Народу важно": пострадавшие во время пожара в храме Нарва-Йыэсуу иконы можно спасти

Фото: ERR

По оценке экспертов Департамента охраны памятников старины, иконы и другие предметы старины, пострадавшие во время пожара в православном храме Нарва-Йыэсуу, можно отреставрировать силами эстонских специалистов.

Иконы, пострадавшие от сильного жара и воды, собраны в хранилище Нарвского музея. Здесь поддерживаются необходимые температура и влажность. Индивидуальные номера указывают на то, что эти вещи находятся под охраной государства. Сложно представить, но специалисты уверены: их еще можно спасти.  

"Я считаю, что на это уйдет не один год. Опыт у нас есть. На острове Пийрисаар несколько лет назад горела церковь, где также было много икон, которые нужно было реставрировать, и наши эстонские специалисты очень хорошо с этим справились", - сказал советник Департамента охраны памятников старины Калле Мерилай.

Но сколько денег понадобится на эту работу, сейчас не может сказать никто. Общий ущерб от пожара тоже пока не подсчитан, ведь речь идет по сути о бесценном наследии. 

"Сложно оценить ущерб. Это историческое сооружение пережило три войны. Оно оставалось неизменным на протяжении 150 лет, и там было достаточно много – 105 - ценных исторических предметов: икон, церковной утвари и литургических книг", - пояснил Мерилай.

В свою очередь власти Нарва-Йыэсуу как могут поддерживают приход. На первоочередные нужды уже выделено 5000 евро.

"Город будет постоянно контактировать как с самой церковью, так и с Департаментом охраны памятников старины, поскольку, по словам инспектора Калле Мерелая, Министерство культуры, сам департамент, его главная контора в Таллинне высказали мнение, что они готовы всячески помогать, в том числе финансово и город, том числе, не отказывается от этой финансовой помощи. С помощью работников коммунальной службы была выполнена некоторая консервация объектов для того, чтобы избежать попадание сырости, влаги в той самой части церкви, где произошел пожар", - рассказал мэр города Нарва-Йыэсуу Максим Ильин.

Как рассказывает настоятель отец Корнилий, спасатели сразу усомнились в том, что пожар начался внутри храма и по недосмотру прихожан.

"Были следователи и пожарные, и они своими приборами, как было сказано, зафиксировали, что было вылито какое-то горючее на стену. Приехали пожарники, они увидели, что горит само окно и не попытались потушить.. Они потушили само окно, когда мы уже открыли дверь в храм. Они поняли, что пламя прошло уже внутрь алтаря. И со временем пламя распространилось вниз, поэтому они вскрывали пол и наверху они вскрывали крышу", - вспоминает настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Нарва-Йыэсуу отец Корнилий.

Очаг возгорания находился на внешней части храма. Огнем была охвачены часть стены и оконная рама. Умышленный поджог рассматривался как одна из главных версий произошедшего.

"По данному факту полицией было возбуждено уголовное дело по статье 204, рассматривающей порчу или уничтожение памятников культуры, ведется активное расследование и основной версией является поджог", - пояснил следователь Нарвского отделения полиции Виталий Кондратьев.

Тем временем настоятель и прихожане рассказывают о маленьком чуде: в храме под престолом находились мощи. И несмотря на то, что он целиком сгорел, святые реликвии огонь не тронул.

"Ковчег сам не поврежден и сами мощи тех святых, которые были заложены в наш престол при его освящении, не повреждены, поэтому я думаю, что они дальше будут заложены уже в новый престол при освящении храма, когда он будет восстановлен", - сказал отец Корнилий.

Жизнь общины и ее молитвы не прерываются. На восстановленной веранде верующие устроили временный храм. Совсем недавно там отслужили венчание.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: