"Народу важно": Март Хельме уверен, что в Нарве есть сторонники EKRE

Фото: ERR

Партия EKRE поворачивается лицом к русскоязычному избирателю в Ида-Вирумаа. Поздравляет женщин с 8 марта на страницах газет, обещает не трогать русский язык в школах и оправдывается за нанесенные былые обиды.

Огни чужого, но красивого города, как поется в песне, стали ближе для Марта Хельме. Он лично побывал в Нарве и подтвердил: здесь у национал-консерваторов есть сторонники, и они сформируют свой список на предстоящих муниципальных выборах.

EKRE старается поворачиваться лицом к русскому избирателю - на страницах Нарвской газеты депутат Рийгикогу Рихо Брейвель поздравляет женщин с 8 марта, по-русски, и называет их "неповторимыми", "добрыми", "ласковыми", и далее по списку.

А ведь еще недавно русских в Эстонии партия EKRE величала совсем по-другому: "фактор риска", "раковая опухоль", "пятая колонна" и "паразитирующие тиблы". И теперь Март Хельме оправдывается перед нарвитянами за свои слова, и высказывания однопартийцев.

"Картина, которую создала от нашей партии эстонская пресса, не является правдой. Мы абсолютно нормальные люди, эти высказывания, да, были, высказывания разных людей не являются официальными или программой партии. Так что мы считаем, что надо встречаться здесь как можно больше с людьми, вести диалог", - сказал вице-председатель EKRE Март Хельме.  

Но политолог Пеэтер Тайм уверен, партия EKRE и не думает меняться, и, по стечению обстоятельств, русский электорат первый пошел на сближение с консерваторами.

"Они заметили, что к ним стали примыкать русскоязычные избиратели, потому что именно эта гомофобия, консервативный подход к разным ценностям в том числе и таким ценностям, как отношения в браке мужчины и женщины, сподвигнули руководителей EKRE к тому, что опа, а у нас-то тут 25% жителей Эстонии валяется, как говорится, неподобранными. И вот здесь получается такой интересный парадокс - центристы, когда решили руководить страной вместе с EKRE, начали терять русскоязычного избирателя. И опять-таки в EKRE посмотрели: ой, тут получается такое, что центристы теряют, а мы как раз именно вот этой своей агитацией, которую сейчас проталкиваем, мы этих русских избирателей заинтересовали. Не важно, что мы два года, три, год назад о них говорили, в политике это неважно. Я не удивлюсь, если первым человеком, первым политиком в Эстонии, кто 9 мая к памятнику понесет цветы, будет Март Хельме", - считает политолог Пеэтер Тайм.

Еще одна маленькая сенсация от Марта Хельме – EKRE обещает оставить в покое русскоязычное образование в Эстонии, и даже выступает против так называемых "смешанных" учебных заведений, где вместе и по одной программе учатся и русские, и эстонские дети.

"Нет готовности! Нет готовности ни в русскоязычной общине, нет готовности в этих школах, нет готовности у учителей, нет готовности учебных материалов, никакой готовности нет, это будет такой образовательный эксперимент", - сказал Март Хельме.

Но все новое частенько оказывается хорошо забытым старым, еще два года назад перед парламентскими выборами Март Хельме тоже делал реверансы перед русскоязычным избирателем.

В студии Rus.Postimees он заявил не только о том, что предпочел бы сохранить русские школы, но и о своей готовности поехать в Москву и сотрудничать с Россией, о том, что "Сергей Лавров прав", Европа Виктора Орбана лучше централизованной Европы Меркель и Макрона, а русские – это "больше, чем нация, это цивилизация".

Словом, хоть сейчас зови почетным гостем в передачу Скабеевой и Попова на телеканале "Россия".

"Достаточно смешно все это вышло, потому что на каждую его реплику, которая была сказана для русской аудитории, можно было в эстонских источниках найти какую-то цитату из того же самого Марта Хельме, это не разные политики, это один и тот же человек, просто говорит абсолютно разные вещи двум аудиториям", - пояснила главный редактор Rus.Postimees Олеся Лагашина.

Так что одни скажут – "большой хитрец", а другие "опытный дипломат". К слову, именно с помощью Марта Хельме, когда он работал послом Эстонии в России, Леннарт Мери и Борис Ельцин подписали договор о выводе российских войск. И об этом тоже помнят его избиратели.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: