От оппозиции на пост вице-спикера Рийгикогу будет претендовать только Мартин Хельме

Мартин Хельме и Кая Каллас.
Мартин Хельме и Кая Каллас. Автор: Ken Mürk/ERR

На следующей неделе пройдут выборы правления Рийгикогу. Место спикера уготовано лидеру Центристской партии Юри Ратасу.

В предстоящий четверг бывший премьер-министр Юри Ратас после недолгого пребывания простым парламентарием опять получит престижную и хорошо оплачиваемую должность - он будет избран спикером Рийгикогу. Формально это второй по значимости пост в государственной иерархии, передает "Актуальная камера".

"По коалиционному договору, место спикера предназначается представителю Центристской партии, а первого вице-спикера - Партии реформ. Я верю, что в нынешней коалиции соглашения будут выполняться", - сказал председатель Центристской партии Юри Ратас.

На этот раз оппозиция даже не планирует выдвигать альтернативную Ратасу кандидатуру, так что у лидера центристов нет в этом смыcле ни малейшего повода для беспокойства. То же можно сказать и о реформисте Ханно Певкуре, который останется первым вице-спикером. Некое подобие интриги сохраняется лишь в отношении места второго вице-спикера, на которое претендует лидер Консервативной народной партии Мартин Хельме.

По словам Хельме, ходят слухи, что голосовать за него не хотят некоторые социал-демократы.

"Да, конечно, у меня с ними огромные идеологические расхождения, но я не чувствую какой-то особой антипатии с их стороны, подобной той, что они, быть может, испытывают в отношении нынешнего спикера Хенна Пыллуаса. Я с ними так много не воевал, во всяком случае, в последние годы", - сказал председатель EKRE Мартин Хеьме.

Потенциально социал-демократы и ещё одна оппозиционная фракция - "Отечество" - могут договориться о совместном кандидате, который оттеснит Мартина Хельме. Но обе фракции отвергают подозрения в таких замыслах.

"Нет, мы этого делать не будем. Место второго вице-спикера всегда достается самой большой оппозиционной фракции, и игнорировать эту парламентскую традицию мы не собираемся", - подтвердил вице-председатель СДП Лаури Ляэнеметс.

Голосование на выборах правления Рийгикогу является тайным, но при отсутствии альтернативных кандидатов число поданных голосов значения практически не имеет. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: