Заведующая коронавирусным отделением: вечерами смотрю пустыми глазами в телевизор

Фото: ERR

Корреспондент ERR Антон Алексеев провел 24 часа в коронавирусном отделении Ляэне-Таллиннской центральной больницы.

По состоянию на утро пятницы, 12 марта, в этой больнице было развернуто 123 койко-места для ковид-пациентов, примерно четверть от всего коечного фонда. В штатной ситуации около 60 процентов пациентов - плановые, остальные - экстренные. Сегодня плановых чуть больше трети, сообщила в воскресенье "Актуальная камера+".

Отделение COVIDO-1 расположилось в бывшем отделении ортопедии. Что это означает для людей с болезнями суставов?

"Например, нужно заменить протез коленного или тазобедренного сустава. Со старым протезом человек вполне может жить. Конечно, у него будут боли, он не сможет нормально передвигаться, ему понадобится палка. И вот ограничивается плановая работа, та же ортопедическая замена сустава. И если раньше человек знал, что его прооперируют через два или три года, то сейчас никто не может сказать, когда придет его очередь на операцию", - объяснила заведующая отделением COVIDO-3 Кристийне Пруудель.

В недалекой перспективе возможна ситуация, когда даже с переломом, но без ковида, будет трудно попасть в больницу.

"Без ковида вас положат в больницу на так называемую чистую койку, где лежат ковид-негативные пациенты. Но таких чистых коек остается все меньше, поскольку в нынешней ситуации, в том числе в отделении скорой помощи, ковид-позитивных больше, чем ковид-негативных", - комментирует
завклиникой анестезиологии и интенсивной терапии Неэме Сомма.

Самостоятельно принимать пищу способна лишь половина пациентов с коронавирусом, выяснил журналист во время завтрака. А пациентки Кай Нигул и Татьяна Эрик рассказали о том, каково это - болеть коронавирусом.

"Полторы недели состояние было очень тяжелое, очень высокая температура, ужасная головная боль. И ощущение безнадежности, что это никогда не пройдет. И сейчас меня привезли в больницу, где обнаружили 50-процентное поражение легких", - поделилась Нигул.

"Всегда казалось, что со мной такого не может случиться. С кем угодно, только не со мной. Потом, когда у тебя начинается температура 40, и ты не можешь это контролировать очень долго, и потом, когда ты не можешь вдохнуть без боли, начинается паника", - отметила Эрик.

Средний срок пребывания ковид-пациента в больнице - шесть дней. Свободные койки сейчас на вес золота.

В четверг в отделении COVIDO-3 развернули дополнительно 24 койки. За двое суток 8 из них были заняты. Но койки - не главная проблема.

"Нужен же персонал. Чтобы по возможности сохранить уровень качества, нужны те, кто кормит, кто меняет памперсы, кто дает пить, кто лекарства, кто делает назначения. Койки могут стоять, но койка не лечит, к сожалению", - объяснила Кристийне Пруудель.

"У нас серьезные проблемы с сестрами, их не хватает. Не хватает также помощников сестер, и не хватает санитаров. Врачи, которые пошли туда на работу сегодня - это врачи-кардиологи,  это хирурги, это ортопеды, это общие врачи", - добавил председатель правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов.

"Нам нужно очень быстро комплектовать персонал, комплектовать всю работу этого отделения. И никто не спрашивает, можешь, не можешь - надо, и мы делаем. Так больно слышать, когда кто-то говорит, что это выдуманное заболевание, что это выдуманные проблемы. Придите сюда на один день, поработайте - и мы спросим тогда, это выдуманная история или это все-таки реальность, где мы должны выжить", - сказала старшая сестра отделения COVIDO-3 Людмила Линник.
 
Свое состояние медики описывают как хроническую усталость и выгорание.

"Мои дни - это с работы домой, из дома на работу. Вечерами я пытаюсь быть физически активной, но у меня на это просто нет сил. Я лежу пластом или смотрю пустыми глазами в телевизор. Я стараюсь по возможности отдыхать, чтобы завтра снова быть на ногах", - отметила заведующая отделением COVIDO-3 Кристийне Пруудель.

В больнице есть два аппарата искусственной вентиляции легких - это так называемая интенсивная терапия третьего этапа. Аппараты постоянно заняты. А остановить поток пациентов помогла бы массовая вакцинация.

"Обязательно нужно вакцинироваться. Это очень тяжелое заболевание, и у нам поступают все более и более молодые пациенты. Печально, когда люди борются против вакцинации. Я советую обязательно вакцинироваться", - сказала заведующая сестринской службой отделения COVIDO-1 Хейди Партс.

Но пока что даже среди персонала больницы процент вакцинированных чуть больше 60-ти.

"Мы хотим продолжать вакцинацию персонала, и мы видим, что у нас каждую неделю добавляется примерно 40 человек плюс-минус наших работников, которые начинают процесс вакцинации", - привел свои данные Аркадий Попов.

"Статистика показывает, что большинство русскоязычного населения у нас в отделении. К сожалению, это так. А почему тогда так? Видимо, они не соблюдают правила, которые у нас в связи с таким положением были обозначены", - рассказала медсестра отделения COVIDO-1 Эвелина Родман.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: