Ансип: похоже, Ратас еще не осознал, что он больше не премьер-министр

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Бывший премьер-министр и нынешний депутат Европарламента Андрус Ансип. Автор: Heini Heinlaid / ERR

Председатель Центристской партии Юри Ратас, который активно комментирует деятельность нового правительства в средствах массовой информации, вероятно, не осознал того факта, что он больше не является премьер-министром, считает бывший лидер Партии реформ и занимавший длительное время пост премьер-министра Андрус Ансип.

"Мне кажется, что Юри Ратас пытался любой ценой сохранить прежнее правительство и позволял унижать себя. Но из его критических комментариев о деятельности нынешнего правительства можно сделать вывод, что он пока не осознал, что он больше не премьер-министр", - сказал Ансип ERR.

По словам Ансипа, Ратас пытается сформировать представление о периоде, когда он был премьер-министром, как об очень успешном времени для Эстонии, хотя зачатки нынешнего коронакризиса были видны во время предыдущего коалиционного правительства - Центристской партии, EKRE и "Отечества".

Ансип отметил, что введенные предыдущим правительством в середине декабря региональные ограничения начали действовать как вирусный насос, помогая ему распространяться из более зараженных регионов в другие, также правительство Ратаса ослабило ограничения уже 15 января. Кроме того, предыдущее правительство игнорировало угрозу британского штамма вируса, не вводя более строгих ограничений для предотвращения его распространения.

Хотя предыдущая коалиция внесла поправки в закон о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними (NETS), обязательство носить маску по-прежнему не выполнялось, что, по словам Ансипа, также было ошибкой. Предыдущее правительство Ратаса также не смогло создать более благоприятный социальный фон для соблюдения ограничительных мер - иначе почему были протесты против масок в торговых центрах, отметил Ансип.

Предыдущее правительство также не подготовило необходимые для вакцинации цифровые решения и логистические схемы, подчеркнул нынешний депутат Европарламента Ансип. "Когда я заказываю пиццу с курьером, я точно знаю, сколько пиццы будет доставлено и в какое время. Как так, что семейным врачам невозможно сообщить, когда и сколько доз вакцины они получат?" - спросил Ансип. "Вакцинация в Эстонии - это полный логистический хаос!" - добавил он.

"Думаю, Юри Ратас не понял, в чем заключалась его роль тогда и в чем она заключается теперь", - резюмировал Ансип.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: