Этой весной гусей позволено отстреливать в пяти уездах

В этом году белолобого гуся и белощекую казарку можно отстреливать с помощью дроби в пяти уездах. По мнению фермеров, такой вид охоты следует разрешить в большей степени.
Раньше птиц отряда гусеобразные с полей отпугивали хлопками, грохотом, шумом и маханием, то в последние два года ведется охота. Прошлой весной в Эстонии отстрелили 664 гуся и казарки.
"Так уж явно не выявлено, что отпугивание с применением летальных методов помогло больше, чем с применением нелетальных. Небольшой статистический коэффициент показал, что это немного эффективнее", – рассказал руководитель бюро охоты и водных ресурсов Департамента окружающей среды Аймар Ракко.
Фермеры рады и такой возможности. Занимающийся в Виру-Нигула выращиванием зерна Олав Креэн считает, что проведенное в прошлом году исследование эффективности охоты дало не совсем верные результаты. По его словам, результат нельзя измерять на основании числа птиц на поле на следующий после охоты день.
"Одна стая понимает, куда не стоит садиться, но следующие стаи об этом ничего не знают. Требуется до полутора недель, пока летающие по одной траектории птицы не начинают понимать, куда не нужно садиться", – объяснил Креэн.
Однако, по словам Ракко, исследование длилось два месяца и позволяет говорить о долгосрочном влиянии отпугивающей охоты. Он считает важным отпугивать птиц несколько раз в день.
Почему Департамент окружающей среды позволяет вести такую охоту, если результаты исследований ее эффективность не подтверждают? По словам Ракко, в департаменте идут навстречу фермерам.
"Им кажется, что это эффективно. Человеку может казаться, что он смог сделать больше ради защиты своего имущества", – пояснил он.
Заявления на ведение охоты с целью отпугнуть с полей птиц в этом году могут подавать фермеры Тартуского, Йыгеваского, Харьюского, Ляэне-Вируского и Ида-Вируского уездов. В других уездах ущерб от птиц меньше.
Фермеры хотят смягчения условий
Представители Торгово-сельскохозяйственной палаты направили в Департамент окружающей среды письмо, в котором указывают на желание фермеров разрешить отпугивающую охоту по всей Эстонии.
"Деятельность птиц и ущерб от них не ограничивается территориально", – сказал Креэн, по оценке которого, от птиц страдают фермеры более чем в пяти уездах. – Речь также идет об островах, Пярнумаа и Ляэнемаа".
По словам Ракко, охота на западном побережье не ведется сознательно: "Там хорошее природное место для остановки гусей. Нам не стоит их беспокоить, они должны спокойно питаться и затем лететь дальше".
Ракко также сообщил, что на Хийумаа во время миграции также останавливается пискулька: "В Европе обитает менее ста особей, поэтому нам нужно быть очень осторожными, чтобы не навредить этому виду".
Отстреливать птиц разрешено только с засеянных культурами полей. На лугах охота запрещена. По мнению Креэна, такое ограничение излишнее, так как птицы улетают с полей с озимыми и начинают искать луга, причиняя вред там.
Ракко с ним не согласен. По его словам, на лугах ущерб существенно меньше, а у птиц должно оставаться хоть какое-то место для остановки. "Кроме того, на лугах можно использовать нелетальные методы отпугивания", – напомнил представитель Департамента окружающей среды.
В этом году ведомство позволяет отстреливать только белолобого гуся и белощекую казарку. Гуменников при этом отстреливать нельзя, чтобы случайно не навредить популяции редких, но очень похожих таежных гуменников.
По словам Креэна, сейчас во время отпугивающей охоты разрешен отстрел лишь единичных особей, поэтому для находящихся под охраной видов риск невелик. В каждой стае позволено отстрелить одну птиц. В крайнем случае пострадать могут две.
Как отметил Ракко, сейчас обсуждается, сколько птиц можно будет отстреливать. По всей вероятности, пять особей на одном поле в сутки. Также планируется общее ограничение: чтобы число отстреленных птиц за весь сезон охоты не превышал тысячу особей.
Креэн надеется, что если удастся направить птиц на луга, где кормовая база хуже, то их популяция немного снизится.
Ежегодно через Эстонию пролетают сотни тысяч птиц отряда гусеобразные. Ракко отметил, что охота на их популяции не особо скажется. По его словам, гуси не летят дальше, пока полностью не наедаются. Если у них возникают трудности с поиском пищи, они просто дольше остаются в стране.
Предполагается, что ежегодная охота с использованием летальных методов заставляет птиц выбрать себе другую траекторию для миграции.
Читайте больше новостей об окружающей среде в спецрубрике "Природа и экология".
Редактор: Евгения Зыбина