Nordica не планирует в этом году просить у государства финансовой поддержки

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Anna Zvereva/Creative Commons

По словам руководителя эстонской национальной авиакомпании Nordica Эрки Урва, ситуация в фирме сложная, но дополнительные финансовые вливания от государства в этом году ей не потребуются.

"Финансовое положение нормальное. Конечно, за это надо поблагодарить и деловых партнеров, различные лизинговые фирмы, которые пошли навстречу. Ситуация все-таки очень сложная, тут и говорить нечего", - сказал Урва ERR.

В прошлом году авиакомпания сократила до минимума свои расходы и получила от государства 30 млн евро, из которых 22 млн были предоставлены в виде увеличения акционерного капитала Nordica, а остальные восемь миллионов - в виде кредита от госфонда KredEx.

Урва отметил, что самолеты компании продолжают летать по небольшим заказам за пределами Эстонии, и Nordica активно ищет новые возможности для бизнеса.

"Работаем в небольших объемах, но не в Эстонии. В Скандинавии немного летаем; провели очень большие сокращения. Но мы действуем очень активно, в том числе на разных рынках, ищем различные возможности для получения госзаказов", - сказал он.

Комментируя перспективы восстановления рынка авиаперевозок, Урва отметил, что ситуация остается неопределенной и составляемые прогнозы могут не реализоваться, поскольку в реальности все будет зависеть от темпов вакцинации от коронавируса в различных странах.

"В конечном счете, сейчас все зависит от ситуации с вирусом и вакцинацией, - сказал он. - Я действительно думаю, что в какой-то момент мы окажемся в новой реальности, когда на борт самолета, может быть, будут пускать только людей со справкой о вакцинации".

Тем не менее, в Nordica считают, что восстановление рынка может начаться во втором полугодии текущего года, хотя до возвращения на уровень 2019 года потребуется как минимум два-три года.

"Восстановления можно ожидать в 2023 или 2024 году. Для этого потребуется время. Причем все эксперты полагают, что быстрее всего может начать восстанавливаться туризм, связанные с частными поездками авиаперевозки", - пояснил Урва.

По его мнению, деловые поездки вряд ли восстановятся в прежнем объеме, поскольку люди в коронавирусный кризис убедились, что многие встречи, ради которых они раньше садились в самолет, можно провести и в удаленном формате.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: