Эрленд Штауб о фотосъемке с Керсти Кальюлайд: я поторопился и за это оправданно получил

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эрленд Штауб в студии передачи "Утро с Ану". Автор: Kairit Leibold/ERR

Светский фотограф Эрленд Штауб снимает звезд в Эстонии и за рубежом. В передаче "Утро с Ану" (Hommik Anuga) на канале ETV он рассказал, как ему удалось сфотографировать Рианну на Каннском кинофестивале и какой урок ему преподала президент Керсти Кальюлайд.

Инфотехнолог по образованию, Эрленд Штауб перепробовал разные профессии, в том числе сварщика и строителя. Фотографией он занимается с 2010 года.

Он предпочитает называть себя светским фотографом. Как правило, его можно заметить у красных ковровых дорожек. В последние годы он также является официальным фотографом на президентском приеме.

"Это очень здорово. Нужно усердно работать над тем, чтобы люди смотрели на тебя, стояли и позировали", – поделился Штауб впечатлениями о работе во время приемов. По его словам, лучше всего позируют музыканты: "Не знаю, откуда это у них, но как только достаешь камеру, они готовы. Других приходится немного наставлять".

В свое время секретами позирования он поделился с тогдашним премьер-министром Таави Рыйвасом. "Он постоянно ставил чуть вперед ногу. И я показал ему, как надо позировать. Я встал к фотостенке, а он посмотрел и понял. Теперь каждый раз, когда подходит к фотостенке, говорит "Эрленд, я знаю, как надо", – рассказал фотограф.

Как же правильно позировать? "Посмотрите дома в зеркало, под каким углом вы выглядите лучше всего. Если фотографируетесь в платье без рукавов, то не стоит прижимать руки к телу, лучше держать их на бедрах или немного отстранив от тела. Мужчинам следует стоять прямо, никуда не наклоняться, с небольшой улыбкой", – пояснил Штауб.

Фотографируя знаменитостей, следует придерживаться определенного этикета, о чем несколько лет назад Штаубу напомнила недавно избранная президентом Керсти Кальюлайд. "Я действовал энергично, подбежал, забыл, с кем имею дело. Президент спросила, что я делаю. Сказал, что официальную фотографию. Она мне на это ответила, что у нее есть официальная фотография", – поделился воспоминаниями фотограф.

"Мне следовало подойти, вежливо извиниться и спросить, не можем ли мы сделать официальную фотографию. А я поторопился, за что оправданно получил. Должен был получить, и слава богу, что получил! Теперь напоминаю себе, что когда имею дело с высокопоставленными лицами, должен вести себя прилично и вежливо. Это самое важное, это моя работа", – добавил фотограф.

В последние годы он единственный из эстонских фотографов работает на красной дорожке Каннского кинофестиваля. "Это сложно, но я приложил ради этого много усилий. Чтобы сохранить позицию, нужно работать дальше. Ты все же должен показать, что твои фотографии достойны для показа более широкой публике", – сказал Штауб.

По его словам, на фестивале, на котором работают десятки фотографов, важнее всего получить кадры, когда звезда смотрит прямо в камеру. Для этого нужно пробовать привлечь внимание. "Машешь рукой, повышаешь голос. Так кричу, что вечером приходится лечиться, чтобы к утру снова быть в форме, – признался фотограф. – Бывают скандалы, иногда почти до драк доходит. Там есть команда, которая следит за фотографами. За недостойное поведение сдаешь бейджик и отправляешься домой".

Конкуренция на краю красной ковровой дорожки большая. "Все фотографы приезжают с целью сделать лучшие снимки. Все мы друзья, но иногда называем себя зоопарком – когда зверям бросают кость, следует действовать быстро. Кто лучше, у того и снимки качественные", – констатировал Штауб.

Иногда достаточно просто удачи. "С фотографиями Рианны было сложно. У меня было очень плохое место. Я грустил и думал, что не получится ее сфотографировать. Рианна уже далеко отошла, когда я подумал, что если она сейчас не остановится и не повернется, то кадра не будет. И она остановилась. Откуда-то из-за веревок я смог сделать эту фотографию", – рассказал фотограф.

Рианна. Автор: Erlend Štaub / скриншот из передачи "Утро с Ану"

Свои снимки Штауб особо не обрабатывает: "Я выравниваю свет, смягчаю, но морщины не разглаживаю и килограммы не убавляю. Мне кажется, не очень этично тотально менять чью-то внешность. Конечно, мы делаем это для обложек, но сам я на такой риск не иду, это не моя работа".

В работе фотографом его привлекает возможность быть рядом со звездами. "Наверно, это мечта детства – смотреть на этих потрясающих людей. Работа фотографом – гениальная возможность быть в их обществе", – отметил Штауб.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: