В таллиннские школы продолжают ходить примерно 600 учеников

Фото: ERR

Общеобразовательные учебные заведения перешли на дистанционное обучение, но полностью жизнь в коридорах и классах не замерла. В таллиннские школы сейчас ходят около 500 учеников с особыми потребностями и еще около сотни детей из младших классов, которым город предоставил возможность посещать школу, но не учиться, а просто находиться там под присмотром.

В Ласнамяэской гимназии непривычно тихо и пусто. Здесь сейчас учатся дети с особыми образовательными потребностями, которые занимаются в малых классах. Им, говорит директор гимназии Андрей Канте, такая атмосфера очень кстати, без шумных толп на этажах они впервые чувствуют себя в этом здании хозяевами, передает "Актуальная камера".

Остальные школьники сидят дома, в том числе и те ученики с особыми потребностями, которые ранее ходили в общие классы. По словам Канте, для них отдельных условий в гимназии нет: учитель не может разорваться между общим онлайн-уроком и таким учеником.

"Для любого ребенка, который приходит в школу участвовать в процессе обучения, нужно этот процесс организовать. И в этом контексте невозможно и вести электронные уроки, и тут же оказывать помощь ребенку с особыми потребностями", - сказал директор Ласнамяэской гимназии и исполняющий обязанности директора Ласнамяэской русской гимназии Андрей Канте.

Кроме того, Таллинн предоставил возможность ученикам начальных классов приходить в школу, если родители не могут оставить их дома. Речь идет в первую очередь о детях работников передовой линии. В Ласнамяэской гимназии - всего один такой ребенок. С ним проводит время педагог группы продленного дня, но он может только развлечь, да и то всего четыре часа в день. Учеба в таком случае откладывается.

Как такового учебного процесса не происходит, потому что у школ, к сожалению, для этого нет ресурса, потому что учителя ведут действительно уроки в онлайн-режиме.

"Какой-то вид деятельности предоставляется ребенку, это различные развивающие игры, может быть, те же самые развивающие фильмы, мультфильмы. Лучше было бы, и это было бы правильно, обеспечить стабильную учебную среду дома, потому что, скорее всего, не меньше месяца нам придется находиться в этой ситуации, и, чем дальше мы отодвигаем процесс адаптации к этой форме обучения, тем хуже для ребенка", - считает Канте.

То есть, по сути речь идет исключительно о присмотре, а не об учебе. В Таллиннском департаменте образования обсуждали идею разместить таких детей в детских садах, но от нее отказались.

"Водить детей в чужие места и чужие детские садики - это тоже не хорошая идея, потому что если у них есть заражаемость, то они принесут эту заражаемость в чужие коллективы, и это ненормально", - пояснил глава столичного Департамента образования Андрес Паюла.

Что касается старших классов, то сейчас педагоги Ласнамяэской гимназии каждый день приглашают по несколько учеников 9 классов, чтобы хотя бы немного помочь им с подготовкой к окончанию учебного года. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: