Концерн VKG закончил прошлый год с прибылью

Фото: Rene Kundla/ERR

Несмотря на то, что доходы концерна Viru Keemia Grupp (VKG) значительно упали, предприятие все же закончило год с прибылью и смогло сохранить свою конкурентоспособность на рынке.

Для крупнейшего производителя сланцевого масла в Эстонии - концерна VKG, прошедший 2020 год был неоднозначным С одной стороны, чистая прибыль концерна уменьшилась на три четверти и составила 9 миллионов евро. С другой, концерн смог сохранить конкурентоспособность на мировом рынке и продолжает работать на полную мощность, передает "Актуальная камера".

"Если учитывать особенности года: Covid-ситуацию, падение цен на нефтяном рынке, то мы можем только гордиться, что сумели адаптировать ситуацию на рынке и продолжать работать в том объеме, что и планировали. Результатом этого и стала прибыль в конце года. Наш продукт востребован. Причем не только масляная продукция, но и фенольная, и кокс тоже", - сказал председатель правления VKG Ахти Асманн.

Причиной сокращения прибыли стало снижение цен на нефть на мировом рынке в связи с эпидемией коронавируса. Концерн при этом смог пополнить государственную казну на 36 миллионов евро. Эта сумма могла быть больше, если бы предприятию не пришлось закупать дорогостоящий сланец, из-за чего было произведено на 35 тысяч тонн продукта меньше. Объём инвестиций в прошлом году был сокращён наполовину, но проекты, связанные с экологией, остались на уровне и всего было инвестировано 14 миллионов евро.

В прогнозе на этот год существенных изменений нет, и на предприятии смотрят в будущее с оптимизмом.

"Сигнал правительства очень ясен - нет смысла инвестировать в сланцевую промышленность. Но наши фабрики очень конкурентоспособны. И пока мы сумеем работать - мы работаем. Конечно, мы ищем возможности еще куда-то инвестировать, но в Эстонии очень мало проектов, которые идут близко по объему к сланцевой промышленности", - пояснил Асманн.

По состоянию на конец года в VKG работали более 1500 человек. По словам Асманна, пока в продукции концерна нуждаются, отказываться от переработки сланца здесь не собираются. 

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: