Реконструкция столичного Дома искусства на площади Вабадузе начнется в следующем году

Фото: Siim Lõvi/ERR

Государство выделило деньги на капитальный ремонт одного из главных центров художественной жизни Эстонии - столичного Дома искусства на площади Вабадузе. Реконструкция здания, признанного памятником архитектуры ХХ века, начнется в следующем году.

За знакомым всем импозантным фасадом Дома искусства скрываются сильно обветшавшие за 85 лет конструкции.

"Строительная экспертиза показала, что здание, построенное на очень мягкой почве, постепенно оседает. В результате оно почти разваливается на три части: задняя, более низкая часть отделяется от основного корпуса, а обращенный к площади Свободы фасад тоже отходит от основной конструкции. Там образовалась щель такой ширины, что местами туда можно просунуть ладонь", - сказал "Актуальной камере" руководитель Таллиннского Дома искусства Пауль Агурайуя.

Если выставочные залы выглядят достаточно опрятно, и об аварийном состоянии здания напоминают лишь змеящиеся в разных уголках трещины, то в других, скрытых от глаз публики местах, положение, действительно, плачевное.

Например, световой потолок, который находится над одним из выставочных залов. Хозяева здания надеются, что в будущем здесь появится ещё одна галерея.

Этот план построен уже не на песке. Государство выделило, наконец, 6,5 млн евро на реконструкцию и переоснащение Дома искусства.

"Сейчас мы не в состоянии поддерживать здесь даже нормальную температуру, не говоря уже о необходимой произведениям искусства влажности. Вентиляции здесь вообще нет. После капремонта все эти естественные и необходимые вещи у нас, надеюсь, появятся", - пояснил Агурайуя.

Помимо выставочных помещений, в Доме искусства находятся и ателье почти трех десятков художников. Им на время ремонта тоже придётся выселиться.

"Именно ради возможности арендовать здесь ателье я в своё время вступил в Союз художников. Это здание расположено, конечно, очень удачно - в самом центре города, но потребностям современных художников оно уже не отвечает - нет даже больших дверей, чтобы занести или вынести масштабное полотно", - сказал художник Марко Мяэтамм.

"К сожалению, власти города не могут предложить нам никаких временных площадей, подходящих художникам. Сейчас мы сами ищем решение, по счастью, у нас есть еще для этого некоторое время", - отметила президент Союза художников Элин Кард.

"Надеемся в этом году объявить архитектурный конкурс и приступить к проектированию. Если не будет больших неожиданностей, строительные работы начнутся в середине будущего года и продлятся примерно полтора года", - добавил Агурайуя.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: