Жители Тарту подали петицию против строительства нового культурного объекта в центре города

Фото: ERR

В скором времени Рийгикогу выберет государственно важные объекты культуры, на создание которых будут выделены средства из фонда Капитал культуры. Тартуский проект культурного центра в самом сердце города - один из претендентов на получение финансирования.

Вместо скамеек, кустарников и травы, через шесть лет на этом месте может появиться современный центр культуры площадью в 22 000 квадратных метров, который объединит под одной крышей художественный музей и городскую библиотеку. Жителей Тарту такая перспектива не устраивает и они настаивают на поиске другого места, передает "Актуальная камера".

Поэтому, для привлечения внимания горуправы к вопросу, была создана петиция. За четыре дня набравшая более 3000 подписей.

"Я тоже считаю, что обновленная городская библиотека, в которой было бы больше места, больше открытых полок, больше возможностей для каких-то общественных мероприятий была бы городу очень полезна. Но я считаю, что это нужно делать не за счёт сноса парка", - сказала создатель петиции, жительница Тарту Анна Альянаки.

Петиция уже привлекла внимание горуправы. Однако там считают, что распространяемая информация о планируемом строительстве не соответствует действительности.

По словам мэра города Урмаса Клааса, новое здание заняло бы максимум одну треть парка, а единственный рисунок будущего здания, доступный общественности, носит лишь иллюстративный характер.

"Главная задача планировки центра сделать так, чтобы здание и парк создавали единое целое. Нет цели трогать находящиеся здесь деревья. Все хорошее что есть в парке, в том числе и любимая многими детская площадка сохранится", - пояснил мэр Тарту Урмас Клаас.

Как и жители студенческой столицы, так и руководство Национального музея Эстонии тоже хочет быть задействовано в дискуссии относительно планировки городского пространства и грядущих перемен в культурной жизни. По словам директора, потенциал музея, построенного за 80 миллионов евро государственных денег, по сей день не реализован в полной мере.

"Очевидно, что конкуренция будет. Мой вопрос состоит в том, должно ли государство вкладывать свои деньги в конкурирующие инстанции, поглощающих посетителей друг у друга. Кроме того, полно примеров того, когда находящиеся далеко за пределами центра города выставочные залы оказываются более востребованными, чем те, что в центре", - привел пример директор Национального музея Эстонии Алар Карис.

Стоимость нового культурного центра в Тарту может составить около 60 миллионов евро. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: