Закупки ремдесивира для лечения больных COVID-19 начнут поедать бюджеты больниц

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Отделение интенсивной терапии в PERH. Автор: ERR

До настоящего времени государство централизованно обеспечивало больницы лекарством ремдесивир для больных COVID-19, однако с апреля его включили в перечень препаратов, закупку которых компенсирует Больничная касса. По сути, это означает, что государство будет компенсировать больницам закупку препарата, вычитая соответствующие суммы из общего бюджета медучреждений.

"Это позволит больницам в будущем самостоятельно покупать ремдесивир у оптовых продавцов, а после применения препарата выставлять счет Больничной кассе", - пояснил ERR медицинский советник Лекарственного департамента Алар Ирс.

При этом и Ирс, и глава Больничной кассы Райн Лаане признали, что пока такая возможность скорее теоретическая, поскольку ремдесивир остается дефицитным лекарством в мире, и сейчас его можно приобрести только в рамках централизованных госзакупок, а не у оптовых посредников. Пока не известно, когда появится такая возможность.

"Пока точно не известно, зависит от производителя препарата. Однако препарат доступен сейчас и будет доступен в будущем, независимо от канала [поставок]", - сказал Лаане.

Больницы не обрадовались новой системе

Председатель правления Ида-Таллиннской центральной больницы (ITK) Ральф Алликвеэ назвал решение Больничной кассы хитрым трюком. Он отметил, что один комплект препарата стоит 340 евро, а для лечения одного человека требуется шесть комплектов, т.е. 2040 евро.

"Поскольку теперь это перейдет к Больничной кассе, то это начнет поедать наши договорные деньги. Пока препарат закупало государство, и мы получали его бесплатно. С 1 апреля мы начнем сами за него платить. Хотя Больничная касса возмещает его стоимость, это произойдет за счет наших денег на лечение, а не дополнительно к ним", - пояснил Алликвеэ.

По его словам, до настоящего времени курс лечения ремдесивиром в больнице прошли сто человек. "Таким образом, государство на данный момент подарило нам 200 000 евро. В будущем это будет означать минус 200 000 евро из наших денег на лечение по договору [с Больничной кассой]. Это хитрый ход со стороны Больничной кассы", - сказал глава ITK.

Алликвеэ также отметил, что не оправдались надежды больниц на то, что за счет дополнительного госбюджета им полностью компенсируют внеплановые расходы на лечение больных COVID-19. "Теперь, когда "ковидные" расходы пойдут в том числе за счет денег на плановое лечение, мы в конечном счете сможет сделать меньше работы, и это нас не очень радует - больница сможет проводить еще меньше планового лечения. Больница также не сможет заложить деньги в свое развитие; возникает и вопрос зарплат, работников нельзя будет стимулировать. Сложный вопрос", - сказал руководитель столичной больницы.

Ремдесивир остается одним из немногих лекарств, эффективных при лечении больных COVID-19. Клинические исследования не подтвердили снижение смертности при его применении, однако ремдесивир сокращает период больничного лечения тех, кому удается выздороветь от коронавируса.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: