Из-за упорства матери придется изменить Закон об именах

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Жительница Эстонии через суд добилась права назвать свою дочь так, как ей хотелось. Автор: ERR

Кадри Триллиярв два с половиной года судилась с чиновниками за право назвать свою дочь Нелери (Nelery, с игреком в конце). Женщина выиграла дело, и Министерству внутренних дел придется изменить Закон об именах.

На прошлой неделе суд решил, что чиновники не смогут отказывать в регистрации имени с иностранными буквами, если в Эстонии проживает хотя бы один человек с таким же именем.

11 марта Нелери, которой скоро исполнится три года, получила новое свидетельство о рождении – в нем ее имя на эстонском языке написано с игреком. Несмотря на то, что в Эстонии живет девушка с таким же именем, чиновники посчитали, что зарегистрировать имя можно только в том случае, если за границей проживает хотя бы один его носитель, передала "Актуальная камера".

Мать девочки выиграла тяжбу в судах двух инстанций, но Раквереская мэрия и Министерство внутренних дел решили повторно обжаловать решение в Госсуде. 9 марта Госсуд отклонил жалобу.

Кадри Триллиярв не понимает, зачем чиновникам потребовалось повторное обжалование, но, по словам руководителя отдела по делам народонаселения Министерства внутренних дел Энель Пунгас, чиновник просто хорошо выполнял свои работу.

Решение Госсуда создало прецедент, и теперь с ним нужно считаться.

Пунгас пояснила, что отныне чиновникам при регистрации имен с иностранными буквами придется учитывать, проживают ли уже в Эстонии люди с таким именем. Для этого потребуется изменить Закон об именах. Ранее семьям приходилось доказывать, что в мире проживает по меньшей мере один носитель имени.

В свое время Закон об именах изменили с целью ограничить фантазию родителей и регистрацию таких имен, как например Chätryn.

Новое правительство еще не успело обсудить законопроект. По словам Пунгас, не планируется вносить большие изменения в законопроект, который в числе прочего запретит преступникам менять имя и брать одну фамилию однополым парам, заключившим договор о сожительстве. "Но исходя из решения суда, вероятно, придется внести поправки относительно имен", – добавила Пунгас.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: